きてくださって本当にどうもありがとうございます^^
「家にある材料で」とか書きながら海老を入れてるってありえへんわ。
でも
冷凍庫の奥でカッチカチになってるもんがおられました。
ピーーーンなってたわ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
<大切な常連さんの方へ>
本当にいつもありがとうございます><。
今日も温かい目で見守ってください。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ぼんち揚げをむさぼりつつ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
見てくださった方が下の①~③の3つの文章をクリックして頂けると
確実にランキングに反映されるという小粋なしくみです。
なので本っ当にお手数ですが、貴重な応援クリックよろしくお願いします^^
①おうちカフェブログランキングに参加しています。順位はこちらで見れます^^
↑めっちゃ可愛いカフェご飯ブログがいっぱい。いつもありがとうございます。
↑美味しそうな、有名なブログがいっぱいです!!8000件以上の料理のサイトが揃ってます^^
↑女性の素敵な生活を応援してるっていう感じのサイトです。(勝手な解釈)
どうもありがとうございます(感涙)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ピーーーンなってたわ。(わかった)
八宝菜です。ごく普通の。定番の。
白菜、しめじ、にんじん、海老、もやし、玉ねぎ、豚肉。(あ、七宝やわ。ドンマイ。)
しょうがをきかせて野菜を炒めたもんに
中華スープやら醤油やらを加えて
例の白い粉でとろみをつけたものです。
八宝菜大好きです。
うずら卵が特に大好きです。(入れてへんやろ)
色んな材料が混じってるから
いろんな食感が楽しめます。
白菜・・・・・ふにゃら
しめじ・・・・・・ふんにゃら
にんじん・・・・・・ふにゃっ
海老・・・・・プシッ
もやし・・・・・・ふなふな
玉ねぎ・・・・・・ふにゃ
豚肉・・・・・・・ふにゃり
ね^^(炒め過ぎたーーーーー!9割ふにゃってるーーー!)
美味しくつくるコツは
美味しくなあれと言いながら炒めることです。(グッチ雄三か)
材料はほんまになんでも良くて(not アーモンドクリーム)
ピーマンでも茄子でもタケノコでもコンニャクでもキクラゲでも
ブロッコリーでもイカでもひつじの肉でも。(文化)
<材料>(1~2人分)
●白菜・・・・・・1~2枚
●もやし・・・・・・・1掴みほど
●玉ねぎ・・・・・・・1/8個ほど
●にんじん・・・・・・・1/4本ほど
●しめじ・・・・・・・わこっと取れた量
●海老・・・・・・・3匹ぐらい
●豚肉・・・・・・・50gほど
A塩・・・・・・・・少々
Aゴマ油・・・・・・・・少々
●しょうが・・・・・・・小指の先ほど
●鷹の爪(赤唐辛子)・・・・・・・1本
B水・・・・・・・1/2カップほど
B中華スープのもと・・・・・・・小さじ1ほど
B醤油・・・・・・・・大さじ1/2ほど
B酒・・・・・・・・・大さじ1ほど
Bオイスターソース・・・・・・・小さじ半分~1ほど(無くても構いません)
B砂糖・・・・・・・・小さじ1ほど
●片栗粉・・・・・・・小さじ半分~1ほど
●水・・・・・・・・大さじ1ほど(水溶き片栗粉にする)
<作り方>
白菜、にんじん、玉ねぎは食べたい大きさに切る。薄切りとかそのへん。
しめじは石づきをとってほぐす。海老と豚肉にAで下味をつけておく。もみもみと。もみもみと。
しょうがは叩いてつぶすかみじん切りか。鷹の爪も輪切りに。Bは混ぜておく。
フライパンに油を「ちょっと多いかもせん」ってぐらい注ぎ(同期の男の口癖:「~かもせん」。「かも知れない」の意)、しょうがと鷹の爪を入れて火にかける。
香りが出たら豚肉を入れて炒め、海老も入れる。ほいで玉ねぎと白菜の芯のあたりも炒める。
油がまわったらにんじん、しめじも加えて炒める。
しんなりしたらもやしと白菜の葉も炒め、Bを加えて炒め煮にする。
水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火からおろす。
好みで粒こしょうをパラッ・・・・・・
Q.しょうがの叩き方を教えてください。
A.まず軽く手を握り締めて。脇を締めて。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
本当にお手数なんですが、最後に、3クリックいただけると嬉しいです^^
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
↑可愛いおうちカフェブログがいっぱいです。
↑本当にありがとうございました(涙)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^(返事は少し時間がかかるかもしれませんが、100%かえします)
(昔の皆様のコメントが読みたい時はこちらへ→<含み笑いのカフェ飯本『syunkon』 >)