きてくださって本当にどうもありがとうございます^^



「家にある材料で」とか書きながら海老を入れてるってありえへんわ。



でも



冷凍庫の奥でカッチカチになってるもんがおられました。




ピーーーンなってたわ。


含み笑いのカフェ飯本『syunkon』
含み笑いのカフェ飯本『syunkon』
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<初めて来ていただいた方へ>


初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。

<大切な常連さんの方へ>


本当にいつもありがとうございます><。


今日も温かい目で見守ってください。

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ぼんち揚げをむさぼりつつ。
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どうもありがとうございます(感涙) 
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含み笑いのカフェ飯本『syunkon』
含み笑いのカフェ飯本『syunkon』

ピーーーンなってたわ。(わかった)




八宝菜です。ごく普通の。定番の。



白菜、しめじ、にんじん、海老、もやし、玉ねぎ、豚肉。(あ、七宝やわ。ドンマイ。)



しょうがをきかせて野菜を炒めたもんに



中華スープやら醤油やらを加えて



例の白い粉でとろみをつけたものです。




八宝菜大好きです。



うずら卵が特に大好きです。(入れてへんやろ)



色んな材料が混じってるから


いろんな食感が楽しめます。




白菜・・・・・ふにゃら


しめじ・・・・・・ふんにゃら


にんじん・・・・・・ふにゃっ


海老・・・・・プシッ


もやし・・・・・・ふなふな


玉ねぎ・・・・・・ふにゃ


豚肉・・・・・・・ふにゃり




ね^^(炒め過ぎたーーーーー!9割ふにゃってるーーー!




美味しくつくるコツは


美味しくなあれと言いながら炒めることです。(グッチ雄三か)




材料はほんまになんでも良くて(not アーモンドクリーム)


ピーマンでも茄子でもタケノコでもコンニャクでもキクラゲでも


ブロッコリーでもイカでもひつじの肉でも。(文化)


含み笑いのカフェ飯本『syunkon』

<材料>(1~2人分)

●白菜・・・・・・1~2枚

●もやし・・・・・・・1掴みほど

●玉ねぎ・・・・・・・1/8個ほど

●にんじん・・・・・・・1/4本ほど

●しめじ・・・・・・・わこっと取れた量

●海老・・・・・・・3匹ぐらい

●豚肉・・・・・・・50gほど

A塩・・・・・・・・少々

Aゴマ油・・・・・・・・少々


●しょうが・・・・・・・小指の先ほど

●鷹の爪(赤唐辛子)・・・・・・・1本

B水・・・・・・・1/2カップほど

B中華スープのもと・・・・・・・小さじ1ほど

B醤油・・・・・・・・大さじ1/2ほど

B酒・・・・・・・・・大さじ1ほど

Bオイスターソース・・・・・・・小さじ半分~1ほど(無くても構いません)

B砂糖・・・・・・・・小さじ1ほど


●片栗粉・・・・・・・小さじ半分~1ほど

●水・・・・・・・・大さじ1ほど(水溶き片栗粉にする)



<作り方>

白菜、にんじん、玉ねぎは食べたい大きさに切る。薄切りとかそのへん。

しめじは石づきをとってほぐす。海老と豚肉にAで下味をつけておく。もみもみと。もみもみと。

しょうがは叩いてつぶすかみじん切りか。鷹の爪も輪切りに。Bは混ぜておく。


フライパンに油を「ちょっと多いかもせん」ってぐらい注ぎ(同期の男の口癖:「~かもせん」。「かも知れない」の意)、しょうがと鷹の爪を入れて火にかける。

香りが出たら豚肉を入れて炒め、海老も入れる。ほいで玉ねぎと白菜の芯のあたりも炒める。


油がまわったらにんじん、しめじも加えて炒める。

しんなりしたらもやしと白菜の葉も炒め、Bを加えて炒め煮にする。


水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火からおろす。

好みで粒こしょうをパラッ・・・・・・



Q.しょうがの叩き方を教えてください。

A.まず軽く手を握り締めて。脇を締めて。


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最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。

        
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