・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
<大切な常連さんの方へ>
本当にいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。
ゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ヒートテックを脱ぎ捨てて。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
見てくださった方が下の①~③の3つの文章をクリックして頂けると
確実にランキングに反映されるという小粋なしくみです。
なので本っ当にお手数ですが、貴重な応援クリックよろしくお願いします^^
①おうちカフェブログランキングに参加しています。順位はこちらで見れます^^
↑めっちゃ可愛いカフェご飯ブログがいっぱい。
②レシピブログランキングに参加しています。
↑有名ブロガーさんがいっぱいです。8000件以上の料理のサイトが揃ってます^^
③ファイブ ブログランキングに参加しています。
↑なんとか3位です!どうもありがとうございます。女性中心のサイトです。
どうもありがとうございます(感涙)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鮭のポテマヨ乗っけ焼きです。
ポテマヨ
「迷える六本木」の略かと思われる方が8割だと思いますが(どう略すねん。「ポテ」どこいってん。)
ポテトとマヨネーズです。わかりにくくてすみません。
鮭を焼いた上に、じゃがいもとマヨネーズとおろしにんにくを混ぜたものを乗っけて
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きました。
いつもの鮭がちょっとご馳走になります。(「いつもの鮭」て言うほど食べてへんくせに)
簡単で美味しいんで、めっちゃお勧めです。
小さいお子様も喜びそう。
「母乳よりイケる。」と。(どんだけ小さいお子様やねん)
ポテトにくるまれて
「あったかいよー」と
鮭も喜んでいますね^^(小学校教師の勝手極まりないコメント。切り身がしゃべるか。)←切り身て言うな
これは、とある居酒屋さんで似たようなメニューがあって
別に頼んでないんですけど
なんかふと思い出して。
え、
今の3行いる?(いらん)
なんせ
美味しいんでいっぺん作ってもバチはあたりません。(何この言い草)
●鮭の切り身・・・・・・・・大1切れ、小なら2切れ
●塩・・・・・・・少々
●じゃがいも・・・・・・・・1個
Aマヨネーズ・・・・・・・・好みで。鮭に塗るんで、かなり多目がいいと思われます。
A塩、こしょう・・・・・・・・少々
A(好みで)おろしにんにく・・・・・・・・・びゅーっとチューブで4~5センチほど
※あれば、粒状コンソメを少し入れるとさらに美味しいです。
※酢と少しの砂糖を入れても美味しいです。
●好みで粒こしょうやらドライパセリやら
<作り方>
じゃがいもは洗って水気のついたままラップをし、レンジで5分ほどチンする。
レンジがなければ茹でる。ふかす。
あるいは新聞紙と落ち葉をかきあつめて火をつけ、アルミホイルに包んだじゃがいもをいれる。(大掛かりー!)
皮を剥いて潰し、Aを加えて混ぜる。
鮭はでかければ半分に切り、塩をふってしばらく置いてから、魚焼き網かフライパンで両面を焼く。
焼けたら上にさっきの『なめらかお芋クリーム』を乗せ(いつの間に名づけてん。しかもださっ)
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
Q.焦げ目、オーブントースターがないんでアルコールランプでいいですか?
A.つきません。一生。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
本当にお手数なんですが、最後に、3クリックいただけると嬉しいです^^
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
↑可愛いおうちカフェブログがいっぱいです。
↑さらにいっぱいです。のぞいてみてください^^
↑本当にありがとうございました(涙)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^(返事は少し時間がかかるかもしれませんが、100%かえします)
(昔の皆様のコメントが読みたい時はこちらへ→<含み笑いのカフェ飯本『syunkon』 >)