きてくださって本当にどうもありがとうございます!^^
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<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
<大切な常連さんの方へ>
本当にいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。
ゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ヒゲをたくわえて。
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どうもありがとうございます(感涙)
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ザクザクキャベツと青じそのメンチカツです。
ひき肉に、適当にザクザクとみじん切りにしたキャベツ、玉ねぎ、青じそを混ぜて丸め
小麦粉、卵、パン粉をつけ
ました。(揚げへんのかい)
揚げます。(括弧内と会話ー!)
めっちゃおいしゅうございます。(岸朝子関西版)←求人雑誌か
一口ほおばると、ジューシーなお肉にキャベツの甘みと青じその香りが広がって
まさに「メンチ」カツです。(「メンチ」にどんな意味があると仮定してんねん)
ケチャップとソースとマヨネーズで・・・・
大葉と大根おろしとポン酢で・・・・・
あなたと私とかよちゃんで・・・・・
お好きにお楽しみください。
しかもこのメンチカツ
面倒くさいことなんて3つしか無し!(結構あったーーー!)
①小麦粉、②卵、③パン粉 です。ごめんなさい。
もうしゃーないって。こればっかりは。
Mr.マリックでもない限り。(「一瞬で衣がつく」とかそんな地味な手品見たことない)
<材料>(1~2人分。でかいの2個分)
●豚挽き肉 か 合いびき肉・・・・・・・150gほど
●キャベツ・・・・・・・2~3枚ほど
●玉ねぎ・・・・・・・・1/8個ほど
●青じそ・・・・・・・・・4~5枚
●卵・・・・・・・半分(残りの半分は衣に使います)
●塩、こしょう・・・・・・・・・・少々
●小麦粉、卵(残り半分)、パン粉・・・・・・・まとわりつくだけ
●かよちゃん・・・・・・・隠し子。とても器量が良い。
<作り方>
キャベツ、玉ねぎ、青じそはそれぞれみじん切りにする。
玉ねぎは切ってお皿に並べて油(分量外)をちらっとかけてラップをし、レンジで1~2分ほどチンしておく。
※玉ねぎは生のままで入れても火は通ります。
ボールにひき肉と塩、こしょうを入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
キャベツと玉ねぎと青じそ、溶いた卵を加え、混ぜる。
丸めて小麦粉、卵、パン粉をつける。
フライパンに油(分量外)を注いで熱し、コロッケを入れ、弱火でじっくり中まで火を通す。
あ、コロッケちゃうわ。
Q.「丸めて」をもうちょっと詳しくお願いします。
A.どこに引っかかんねん。
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