きてくださって本当にありがとうございます^^
アメブロに移行して
ケータイで見れなくなった!という意見がありました。(ごめんなさいミユピィさん!)
ご迷惑おかけして申し訳ないです!もうパソコンにも携帯電話にもうとすぎて。
これでいけると思うのですが>< → 含み笑いのカフェ飯本『syunkon』携帯
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<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
<大切な常連さんの方へ>
本当にいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。
ゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。かかとで尿意をおさえて。
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どうもありがとうございます(感涙)
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鶏肉ときのこのソテークリーム煮です。
うわ。「ソテー」とか言ってるで。おしゃれか。(普通ー!)
鶏もも肉を焼き、きのこもバターで(正しくは198円のマーガリンで)焼いてから煮ました。
めっちゃ美味しいです!
一見面倒くさそうですが
「ちょちょちょ・・・ちょー待ってやー見て見てこの渾身の一発ギャグ!なあ!いくで!・・・・・・・
ホラ!!今お前笑ったやん。笑ったよな!?俺は見たで!え、面白かった面白かった!?!?」
て人より全然。(例として書いただけでも面倒くさいわ)
そのぶんお味は格別。(お味て)
生クリームとかも使いませんし。牛の乳のまんまで十分。
鶏肉自体に塩こしょうで味をつけて焼いてから煮るんで
その油がまた加わってより美味しくなります。
たぶん。
お弁当に入れる際には
蓋を閉めてから輪ゴムでしっかりと止め
ビニール袋を3~4枚重ねてグルグル巻きにし
<材料>(1~2人前)
●鶏もも肉・・・・・・1~2枚(鶏肉大好きっこなら1人で2枚いけるやろうと)
A塩、こしょう・・・・・・・少々
A(好みで)おろしにんにく・・・・・・・チューブで2~3センチほど
●きのこ(しめじ、舞茸、しいたけ、えのき等)・・・・・・ひとつかみほど。いや!ふたつかみほど。(どっちー!)
●バターA(かマーガリン)・・・・・・・・大さじ1ほど。ちゃんと量らんでいいですよ。
●白ワイン(か、ただのお酒、か、ただの水)・・・・・・・・大さじ1ほど
●玉ねぎ・・・・・・・1/4個ほど
●バターB(かマーガリン)・・・・・・・大さじ1ほど
●小麦粉・・・・・・・大さじ半分ほど
●牛乳・・・・・・・1.5カップほど
●スープ(お湯に粒状コンソメ溶かしたもん)・・・・・・1/2~1カップほど
●塩、こしょう・・・・・・・好みで
●パセリ・・・・・・・・あればぱらっと
●ブロッコリー・・・・・・・・・入れたらよかったー!
<作り方>※お鍋とフライパンが1個づついります。
鶏肉は解凍し(何冷凍してること前提やねん)、Aで下味をつける。
玉ねぎは薄切り、きのこは食べたくない黒っぽい部分をとり、ばらす。(奥さんがいるという事実を)
鍋にバターBをしき、玉ねぎを弱火で炒める。
透き通ってしんなりしたら小麦粉を投入し、絡めながら炒める。
牛乳を加え、鍋の底からこそげるように混ぜ、とろみをつける。スープを好きな濃度まで加える。
フライパンに油(分量外)をしき、鶏肉を皮目を下にして焼く。(※くっつかないフライパンなら油無しでも)
こんがりしたら裏も焼く。別に中まで火を通さなくてもいいです。
取り出して、そこにバターBを入れ、きのこを炒める。白ワインを加える。
さっきのスープの鍋に加え、鶏肉も加え、煮る。
器に盛り、パセリやら黒こしょうを散らしてかっこよくする。(この言葉がかっこ悪いわ)
Q.家に魚焼き網しかありません・・・・・
A.黙れ小僧。
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ほんまに最後まで読んでくださってありがとうございます。
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