きてくださって本当にありがとうございます^^
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<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ブーケガルニ、ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹・・・・
なんかは使いません。
おうちカフェのカテゴリにいながらにして
「おじや」「菜っ葉のたいたん」ぐらいの勢いの料理を載せることもあります。かたじけない。
<大切な常連さんの方へ>
ほんまにいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ビーカーってなんか懐かしいな。
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お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
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ご協力本当にありがとうございます^^
陰ながら密かに押してくださっている方、本当にありがとうございます^^
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●アボガドと肉味噌の豆腐ステーキ~アボガド乗せ~(サブタイトル重複)
●かぼちゃサラダ(冷凍のかぼちゃをチーンして醤油と砂糖とマヨネーズ混ぜただけ)
●えりんぎとレタスのポン酢かけ(えりんぎを塩と酒で焼いてレタスに乗っけただけ)
●水菜とえのきとワカメの液体(液体言うな)
●じゃこごはん
なんて豪華な献立!
昔は「じゃこご飯」があればおかずはあってお味噌汁ぐらいのもんでした。
でも全てめっちゃ簡単です^^
アボガドと肉味噌の豆腐ステーキ。
もう、試してください!^^
たまたま思いついたこの組み合わせ、ヒットです。深夜からゴールデン進出です。(質が落ちるパターン)
豆腐にアボガドのまったり感に、
肉味噌の甘辛さに、
マヨネーズの酸味に、
海苔の風味を足して二で割ったような感じ。(二で割る必要全くない)
これご飯に乗せたら美味しかったんで、
丼にしてもいいと思います。丼にしたらよかった・・・・(遠い目)
<材料>(写真の2個分ぐらい)
●豆腐(絹ごし)・・・・・・・・1丁
●塩・・・・・・・・少々
●小麦粉・・・・・・・・豆腐にまぶせるだけ
●ひき肉(豚、鶏、合い挽きなんでも)・・・・・・・100gもいらんぐらい
A味噌・・・・・・・大さじ1ぐらい
Aめんつゆ・・・・・・・大さじ1ぐらい
Aみりん・・・・・・・・大さじ1ぐらい
A水・・・・・・・・・大さじ3ぐらい
●アボガド・・・・・・・半分
●マヨネーズ、海苔・・・・・・・・好きなだけ
<作り方>
鍋にひき肉とAを入れ、菜ばしで混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る。
豆腐は水切りをする。クッキングペーパーに包んで上に重圧を加え(「3日以内にこの資料を全て提出しなさい」etc)、放置する。
塩を少々ふり、小麦粉を上下にまぶす。
フライパンに油(分量外)をしき、豆腐を並べ、焦げ目がついたら裏返して焼く。
お皿に盛り、上に切ったアボガドを並べ、肉味噌をかけ、
ラップに絞って爪楊枝で穴をあけたマヨネーズをぴゅーっとやる。海苔を乗せる。
※今回、豆腐の上下にしか小麦粉をまぶさなかった理由は、
6面ともにまぶしたら、焼くときに6面とも焼かないといけなくなって、
側面を焼く時になんかつぶれそうで怖いからです。(めっちゃ個人的な不器用さによる手抜き)
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最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
クリックしていただけると嬉しいです^^
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どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^
ケータイの方は、「コメントを見る」から入って、「コメントを書く」を無視して下におりていくとコメント欄があります!
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●水菜とえのきとワカメの液体(液体言うな)
●じゃこごはん
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昔は「じゃこご飯」があればおかずはあってお味噌汁ぐらいのもんでした。
でも全てめっちゃ簡単です^^
アボガドと肉味噌の豆腐ステーキ。
もう、試してください!^^
たまたま思いついたこの組み合わせ、ヒットです。深夜からゴールデン進出です。(質が落ちるパターン)
豆腐にアボガドのまったり感に、
肉味噌の甘辛さに、
マヨネーズの酸味に、
海苔の風味を足して二で割ったような感じ。(二で割る必要全くない)
これご飯に乗せたら美味しかったんで、
丼にしてもいいと思います。丼にしたらよかった・・・・(遠い目)
<材料>(写真の2個分ぐらい)
●豆腐(絹ごし)・・・・・・・・1丁
●塩・・・・・・・・少々
●小麦粉・・・・・・・・豆腐にまぶせるだけ
●ひき肉(豚、鶏、合い挽きなんでも)・・・・・・・100gもいらんぐらい
A味噌・・・・・・・大さじ1ぐらい
Aめんつゆ・・・・・・・大さじ1ぐらい
Aみりん・・・・・・・・大さじ1ぐらい
A水・・・・・・・・・大さじ3ぐらい
●アボガド・・・・・・・半分
●マヨネーズ、海苔・・・・・・・・好きなだけ
<作り方>
鍋にひき肉とAを入れ、菜ばしで混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る。
豆腐は水切りをする。クッキングペーパーに包んで上に重圧を加え(「3日以内にこの資料を全て提出しなさい」etc)、放置する。
塩を少々ふり、小麦粉を上下にまぶす。
フライパンに油(分量外)をしき、豆腐を並べ、焦げ目がついたら裏返して焼く。
お皿に盛り、上に切ったアボガドを並べ、肉味噌をかけ、
ラップに絞って爪楊枝で穴をあけたマヨネーズをぴゅーっとやる。海苔を乗せる。
※今回、豆腐の上下にしか小麦粉をまぶさなかった理由は、
6面ともにまぶしたら、焼くときに6面とも焼かないといけなくなって、
側面を焼く時になんかつぶれそうで怖いからです。(めっちゃ個人的な不器用さによる手抜き)
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