きてくださって本当にありがとうございます!

1月4日、イーヨーの日ですね。(※イーヨー:ケツ丸出しの黄色いくまの仲間)
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<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ブーケガルニ、ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹・・・・
なんかは使いません。

おうちカフェのカテゴリにいながらにして
「おじや」「菜っ葉のたいたん」ぐらいの勢いの料理を載せることもあります。かたじけない。

<大切な常連さんの方へ>
ほんまにいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ジェリービーンズ。(特に意味はありません)
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押してくださっている方、本当にありがとうございます^^

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●チキン南蛮
●もやしとにんじんのナムル風(ナムルの風を吹かせました)
●大葉とじゃこの冷奴
●ネギが浮いてるおみそしる(何この説明)
●炊きたてのご飯、をラップに包んで冷凍しておいたのをチンしたやつ(詳細ー!)

カフェ風のチキン南蛮定食です。

どこがカフェ風かはご自身の判断におまかせします。

自由自主自律です。(うちの高校の3Z)


ここで一句

『チキン南蛮って美味しいよなあ~』(自由律俳句)

※自由律(じゆうりつ)とは、五七五の定型俳句や五七五七七の定型短歌に対し、音数にとらわれない主張、またはその作品をいう。

↑高校で習った時思ったけど、こんなんもはやなんでもありやん!

ほな今の「高校で~やん!」も自由律俳句ってことにするわ。ってなるやん!(種田山頭火に謝れ)

こういう定食を作るときのポイントは
メイン以外簡単にできるもんにするってことです。(ポイントでもなんでもないただの怠け心)

今回も、まあお味噌汁はちゃんと作りましたけど(ダシはちゃんと「シマヤだしのもと」)
にんじんともやしのナムルはチンしただけやし
豆腐も乗せただけです。

でも、塩味、甘辛味、ポン酢味と(ポン酢味て)
一応かぶらないようにはしておるつもりでございます。

そんな定食でございます。

サザエでございます。

ルールルルッルーでございます。
      
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●材料●(写真の定食分ぐらい)
・鶏もも肉・・・・・・・・150gぐらい
A塩・・・・・・・・少々
A酒・・・・・・・・少々(甘酒はやめてください)
・片栗粉・・・・・・・・・鶏肉がまぶされるだけ
<タレ>
・醤油・・・・・・・・大さじ2ぐらい
・砂糖・・・・・・・・大さじ1ぐらい
・みりん・・・・・・・・小さじ1ぐらい
・水・・・・・・・・・大さじ2ぐらい
・酢・・・・・・・・大さじ1ぐらい
<タルタルソースもどき>←もどきなんかい
・ゆで卵・・・・・・・1個もいらんという中途半端さでごめんなさい
・マヨネーズ・・・・・・・・・適量
・(あれば)パセリ・・・・・・・適量(うちはなかったので入れてません)

●作り方●
裸にエプロンをつける。
鶏肉を一口大に切り、Aで下味をつける。
フライパンに油(分量外)を2センチぐらいけちって注いで火にかけ、
片栗粉をまぶした鶏肉を皮目を下にして弱火で5~6分、最後に強火にしたかったらしてからっとさしたった感を味わってください。どうせタレにつけるけどな!(なんの投げやり)
揚がったら油を切り、先ほどのタレの材料を混ぜ合わせたもんに漬ける。(いつ混ぜ合わせてん)
ゆで卵は殻を剥いてみじん切りにし、マヨネーズと合わせ、かける。

Q.このあたりでいい美容院は知りませんか?
A.皮目を下にしたほうがかりっと揚がるからです。
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<にんじんともやしのナムル風>
にんじん(1/4本ぐらい)は細切りにし、もやし(ひとつかみぐらい)は洗い、
両方お皿に広げ、ラップをしてレンジで1分半ぐらいチン。
塩とゴマ油で和え、ゴマをふる。

紹介するほどのもんじゃないですけど、付け合せどないしょって時にどうぞ。

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<大葉とじゃこの冷奴>
豆乳はにがりを入れて固める。(嘘つきやがれ)
冷奴の上に刻んだ大葉とじゃこをかけ、ポン酢をかける。
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長くなってごめんなさい><こんなつたないブログなのに最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
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どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^
ケータイの方は、「コメントを読む」から入って、「コメントを書く」を無視してずっと下におりていくと書けると思います!


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