きてくださって本当にありがとうございます^^
今日のはかなりおすすめでございます。おいしゅうございます。(岸朝子さん)
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<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
<大切な常連さんの方へ>
本当にいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。やるだけやって。
これは試してみて頂きたいです!
ミルクティーのパンナコッタです。
めっちゃ美味しいです。
プロの味です。
ゴルフの。(まったく意味ない)
しかもかなり簡単です。冷やすまで15分ぐらいでできそう。
12分と7秒ぐらいでできそう。
びっくりするぐらいゆーーーっくり作業進める人でも1時間以内には作れます。
プリンと違ってゼラチンで固めるだけなんで
誰でも失敗なくプルプルとろとろにできます。ぷるぷるとろとろ。
以前作った抹茶のパンナコッタ(記事と作り方はこちらをクリック )の紅茶バージョンです。
牛乳を温める時に紅茶のTバックを2個ほど入れて煮出すのみ。
(Tバックって、下着じゃないほうな笑)←小学生か
「紅茶なんてこの世から消えてなくなればいいのに・・・。」という方は抜いて頂いたらプレーンのパンナコッタになります。
これからの季節に是非どうぞ。パンナコッタに季節もへったくれもありませんが。
<材料>
●牛乳・・・・・・・1と1/2カップ
●砂糖・・・・・・・・大さじ5~6ぐらい。50gぐらい。
●紅茶のTバック・・・・・・・・2個ぐらい。
●生クリーム(お金に余裕があれば動物性。なければ植物性)・・・・・・・1カップ(ちょうど1パック)
●バニラエッセンス(あれば)・・・・・・・・ちょろっと。
●ラム酒(あれば)・・・・・・・・大さじ1ぐらい。ラム酒好きすぎてやばいって方はもっとどうぞ。
●粉ゼラチン・・・・・・・5g(5g入りが使いやすいです)
●水・・・・・・・・大さじ3ぐらい
<作り方>
水に粉ゼラチンをふりいれてふやかす。(※必ずこの順番でやってください。粉ゼラチンに水をかけたら粒が残って口の中がやけに不快です。やけに。)
鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかけ、砂糖を溶かす。
溶けたら紅茶のTバックを入れて放置し、でもなかなか色でてこんくて面倒くさくなるんで、もうぎゅーっと搾り出す。
ふやかしておいたゼラチンをレンジに30秒ぐらいかけて完全に溶かし、牛乳の鍋に入れる。
火からおろして、生クリームやらバニラやらラム酒やらを混ぜる。
やる気があれば氷水で底を冷やし、なければそのまま室温で冷まし、ちょっととろみが出たら型に流して冷蔵庫で冷やしかためる。
<欲しい方は、カラメルソースの作り方も一応>
鍋に砂糖大さじ5ぐらい入れて、水大さじ2ぐらい入れて火にかけて、
泡がぶくぶくしてきて茶色くなってきたら、水をさらに大さじ2ぐらい加える。(めっちゃ「しゃーーー!」て音してはねますけどびっくりしないでください。いつものことです。)
Q.何故「しゃーーー!」と音がするのですか?
A.威嚇ですね。
最後まで読んでくださって嬉しいです。ありがとうございます。
どなたでも気軽にコメントください^^