きてくださってありがとうございます。ほんとうに嬉しいです。

このブログは、ほんまに簡単な料理を載せているので、
大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ブーケガルニ
なんかは使いません。
おうちカフェのカテゴリにいながらにして
「おじや」「菜っ葉のたいたん」ぐらいの勢いの料理を載せることもあります。かたじけない。
あまり役には立ちませんけど、迷惑もかけませんので。

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足を崩して。足を肩幅に開いて。(←矛盾)

ちょっと今回の料理はヒット商品です。役に立つかもしれないです。(迷惑はかけません)
たまたま適当に混ぜたタレが結構美味しかったです。

何やこれって思うかも知れないですけど、豆腐です。豆腐にゴマをまぶしてステーキにしました。もうそのゴマが香ばしくて香ばしくて。(←そこまで香ばしいことはないやろ)

そこにわっさりと野菜を乗せました。そう、わっさりとね・・・・ククク・・・・(←ホラー調。全く意味はない。)

豆腐本来の味をさほど活かさず仕上げましたので、真の豆腐好きには耐えられない一品でしょう。
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●材料●
豆腐・・・・・1丁。(食べたいだけ焼いたらよろしい)
豚バラ肉・・・・・50gぐらい。(食べたいだけ焼いたらよろしい)
A酒・・・・・大さじ1
Aチューブのにんにく、しょうが、塩・・・・ちょっとづつ。にんにくとしょうがは無くてもそれはそれで。
A片栗粉・・・・・肉に絡む程度
大根・・・・・4センチぐらい。
にんじん・・・・・半分ぐらい。
にんにくチップ(1袋100円で売ってます。なければただのにんにくスライスでも、チューブでも、もはやなくても。)・・・・・スプーン1杯ぐらい。(たぶんスプーンで言うもんじゃない)
刻みネギ・・・・・あるだけ。ないならないでなんか緑っぽいもんを。

野菜はなんでもいいです。たぶん。相当ありえへん野菜以外。相当ありえへん野菜がわからないって人はコチラ→http://SATUMAIMO.com

ゴマ、小麦粉、サラダ油・・・・・・○○(←適当)

タレが美味と言いましたが

S粒マスタード・・・・・大さじ1/2
Sポン酢・・・・・大さじ2
Sみりん・・・・・大さじ1

だけなんですけど。粒マスタードはあんま使わないのに高いの買うんもなーーと思って100均のちっこいやつを買ってます。

●作り方●
豆腐の水切りをする。だるかったら、豆腐をキッチンペーパーに包んでレンジに3分ぐらいかける。
バットに小麦粉と白ゴマを入れ、豆腐にまぶす。ゴマなんかはまぶしてもポロポロとれやがるから、押さえつけて若干無理やりまぶす。
豚肉はAで下味をつけておく。

フライパンを熱し、サラダ油でもオリーブ油でもエコナでもしき、にんにくを入れ、薄く色づいたら取り出す。
そのフライパンに豚肉を投入し、色が変わったらまた取り出す。
そのフライパンに豆腐を入れる。
こんがり狐色になったような気がしたら(だって裏面やから見えませんやん)、裏返す。
両面焼き、お皿にのせる。

あとは豚肉を乗せ、適当に野菜の千切り(写真見たらわかると思いますけど全然千切りじゃない)を乗せ、にんにくとネギをのせ、Sを混ぜたタレをかけ、終わり。


Q.肉に下味があるのとないのではどのぐらい差がありますか??
A.金メダルと銀メダルぐらいの差ですね。
Q.そんな変わらないですね。
A.君は勝負の世界というものを完全に舐めていますね。
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