きてくださって本当にありがとうございます。

このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ブーケガルニ
なんかは使いません。

おうちカフェのカテゴリにいながらにして
「おじや」「菜っ葉のたいたん」ぐらいの勢いの料理を載せることもあります。かたじけない。

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。献血にご協力を。
P8290215.jpg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ランキングに参加させてもらってます。ものすごくお手数ですが、応援してくださる方は下のバナーを1クリックして頂けるとブログを書く励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ←クリック

画面が変わってめんどくさいのに、ご協力ほんまありがとうございます^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
和風ハンバーグ定食です。
●ハンバーグ
●大学かぼちゃ
●大根とえのきとワカメの味噌汁
●さんまの生姜煮
●ご飯

この揚げナスがまた。大根おろしとこのソースに絡んでうまいんです。

ハンバーグ。

一回紹介したんですけど、初めて来てくれた人もいるかもしれないんでもう一回ちゃんと紹介しますね。

ハンバーグの悩みは
・ひび割れる
・縮む
・中が生
・焦げる
・焦げたと思ったら中が生でどないやねん!てなる
・公共広告機構のCMが怖くてたまらない

この悩みを減らすべく研究に研究を重ねました。テレビ見たりとかさ。(なんも努力してない)
簡単なんで是非作ってみてください。

●材料●(ハンバーグ4~6個分。巨大ハンバーグで言えば1個分。)
合挽き肉・・・・・300~350gぐらい
塩・・・・・少々
玉ねぎ・・・・・1個。(巨大玉ねぎやったら半分)
卵・・・・・1個
食パン・・・・・半分。パン粉やったら大さじ3
牛乳・・・・・大さじ3


●作り方●
玉ねぎをみじん切りにする。
食パンは細かく引き裂き、牛乳に浸しておく。パン粉も同じく。
フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をしき、玉ねぎを炒める。
飴色か、飴色まで待ってられない人は薄茶色ぐらいまで炒め、塩少々(分量外)をふる。
ボールに挽肉を入れ、塩を投入、よく練る。
浸しておいたパン、卵、玉ねぎを入れ混ぜる。
手に水をつけタネをハンバーグの形にまとめ、軽く両手でキャッチボールをする。(※グローブは使いません)
※タネめっちゃ柔らかいから、キャッチボールも何もできる状態じゃないから雰囲気でいいです。
真ん中をへこます

ポイントは、肉に対してつなぎが多いことです。節約ママにも最適ですね。
パン粉と牛乳が結構多いんで、これに卵も入れたら「ちょっと!形作れへんねんけど!ヘルプ!!」てぐらいの柔らかさですが、それでいいんです。人間だもの。(適当発言)
もう1個が、肉を塩でよく練ることです
実は、ひび割れの原因は別に空気を抜いてないことでもなんでもなく、塩でよく練ってないことやねんてさ。テレビで科学者っぽい人が実験してました。
でも「肉の味を最大限に活かしたいからあまり練らない」て方は
3分の2はよく練って、残りはそのまま軽く混ぜてみたらいかがかしら。駄目かしら。

※タネは焼く前なら冷凍もできるんで、残ったらラップに包んで冷凍してください。

次、焼き、ます!
前も書きましたが、一番楽で確実なのはオーブンです。
一見めんどくさそうやけど、絶対楽なんです。
焦げる心配も生焼けの心配もないし(いちいち焼けてるか確認のため穴あけて「まだや~」ゆーてまた焼いて・・・・がない)、フライパンにつきっきりになることもない
肉汁も逃げませんあんまり

でも今回は、
「ワシの家にはオーブンがないんじゃが・・・」て人や
「移し変えるとかやってられねーよ。」
て人用に、フライパンで焼きます。
こんだけオーブンオーブン言うといてフライパンって、ほんまどSでしょ。(S=しばきたい)

フライパンを中火で熱して、油(分量外)をしく。
タネを真ん中をへこませつつ広げながら入れる。
焦げ目がついたら裏返して弱火にし、水をハンバーグの3分の2ほどかぶるぐらいまで入れ、蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら、最後強火にして水分をとばす。

あんだけオーブンを推したからにはオーブンでの焼き方も説明しますね。このほうが確実です。

フライパンを熱して油をしき、タネを同じように広げながらいれる。
すぐ焦げ目つくんで、裏返して、裏も焦げ目がついたら耐熱容器に移す。
200度のオーブンで12~15分ぐらい焼く。
P6260837.jpg
ソースは、めんつゆ3にポン酢1の割合で混ぜたものです。
簡単でご飯にもナスにもすごくよく合います。
あとは、ナスを8等分に縦に割って素揚げにし、大葉と、大根おろしとナスで仕上げます。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

P8290213.jpg
大学かぼちゃとさんまの生姜煮は、長くなったんでまた次作り方を書きます!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
きよこ、和風ハンバーグ定食を食すの巻

(きよことは、88歳の我が家のぶっとびおばあちゃんです)

「えらいご馳走やなあ」

早速人のソースへのこだわりをまるっきり無視して醤油をかけ、

ナスと、

大根おろしでご飯を食べ、

「ご馳走様。」

ハンバーグはーーーー!!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
recipe_blog_3.gif
ファイブスタイル ブログランキング
最後まで読んでくださってありがとうございます。実は3つのランキングに参加させてもらってるんでもしよかったらこの2つも1クリックづつしていただけると嬉しいです。

読んでくださった方やクリックしてくださった方本当にありがとうございます。またよかったら見にきてください^^