きてくださって本当にありがとうございます。
P1172044.jpg
P1172045.jpg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ブーケガルニ、ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹・・・・
なんかは使いません。

おうちカフェのカテゴリにいながらにして
「おじや」「菜っ葉のたいたん」ぐらいの勢いの料理を載せることもあります。かたじけない。

<大切な常連さんの方へ>
ほんまにいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。お箸で鼻をほじらない。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
ブログを書く励みになりますので、ケータイでもパソコンでも、下の「おうちカフェ」のバナーをクリックして頂けるとすごく嬉しいです。

お手数ですが、応援クリックよろしくお願いします。励みになります!
↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ご協力本当にありがとうございます^^

陰ながら密かに押してくださっている方、本当にありがとうございます^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
P1172056.jpg
P1172058.jpg
きのこのにんにく醤油混ぜご飯です。


きのこのにんにく醤油混ぜご飯好きにはたまりません。(そらな)


この前「きのこのにんにくおろしスパゲッティ」を作ったとき、

やべーこれご飯にも合うんじゃね?(ギャル男)←偏見

と思ったんで、正直作りかたは同じです。


炊き込みご飯ではなくて混ぜご飯なのは訳があります。


炊き込みご飯って、いざ作ろうと思う時に限って、
「うわ今日もうご飯炊いてもーてるやん!」
てなることが多いからです。


それに、やっぱり白ご飯は常に常備しときたいやん?(お前だけな)



きのこに一度フライパンで焦げ目をつけてるんで、

香ばしさと、焦げた香りと、焼いた香り(全部まとめて香ばしさじゃ)

全部がご飯にうつって美味しいです。


最初は普通に食べて
そのあとに出汁入りのお茶をかけ
そこにゆず胡椒(100均のチューブ入り)を溶かして食べました。

これもまたオツなもんでした。

オツゥございます。(岸朝子)←言わんわこんなヘンテコな日本語←「ヘンテコ」こそ言わん。テコて。
P1172057.jpg
<材料>
●きのこ(ここではエリンギ、しめじ、えのき←毎回やないか)・・・・・・・合わせて二掴みぶんぐらい
●酒・・・・・・・・大さじ1ほど
●チューブのにんにく・・・・・・・3~4センチメンタルジャーニー(チューブじゃないなら1カケをみじん切り。こっちのほうがそら美味しいです)
●塩・・・・・・・少々
●醤油・・・・・・・・・大さじ1ぐらい
●ご飯・・・・・・・・・茶碗2杯分ぐらい
●大葉、海苔、ゴマ、ゴマ油・・・・・・・・OKONOMI

<作り方>
きのこは食べられへん部分をとり(言い方よ)、ほぐしたり裂いたり歌ったり踊ったり。
フライパンに油(分量外)をしき、にんにくを入れ、にんにくがパチパチはねてコンロが汚れる前にきのこを投入し、炒めて塩をふり、
きのこが少ししんなりなさったら(自分<きのこ)、酒を回しいれ、
醤油をじゃーっと。
ほんでご飯に混ぜ込みます。好みでゴマ油を垂らすと香りがまたよろし。
味見をし、
薄いようなら「ちょっと薄くてごめん」、
辛いようなら「ちょっと辛いけどごめん」と言って食卓へ。
好みで海苔やら大葉やらゴマをふるとさらに美味しいです。

<お茶漬け>
出汁(粉末出しの素を溶かしたもんでも)と、ほうじ茶を半々で混ぜ合わせて、
ご飯にかけ、大根おろしを乗せ、ゆず胡椒を溶かす。味が薄いんでゆず胡椒が重要です。

Q.エリンギがないんでマツタケでもいいですか?
A.マリーアントワネットか!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。

        クリックしていただけると嬉しいです^^
         ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
recipe_blog_3.gifにほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへファイブスタイル ブログランキング
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^
ケータイの方は、「コメントを見る」から入って、「コメントを書く」を無視して下におりていくとコメント欄があります!

P1172054.jpg