きてくださって本当にありがとうございます^^
今回はずっと紹介したかった2種類のチーズケーキです。
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<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ブーケガルニ、ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹・・・・
なんかは使いません。
おうちカフェのカテゴリにいながらにして
「おじや」「菜っ葉のたいたん」ぐらいの勢いの料理を載せることもあります。かたじけない。
<大切な常連さんの方へ>
ほんまにいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。そろそろ脇汗を気にして。
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お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
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チーズケーキって昔から大好きです。(チーズケーキ>高野豆腐)
個人的に
ふわっとしたスフレチーズケーキとか、レアチーズケーキよりも
固めのねっとり濃厚なベイクドチーズケーキが好きです。
チーズそのまま食べてるんか!てぐらいの。(でもちょっと甘さは欲しい)←わかっとるわ
今回紹介するのは、何回も色んな配合で試した末に落ち着いた、完全に好みのチーズケーキです。
めっちゃ美味しいです。
固くて濃厚でい。(江戸っ子口調)←単なるタッチミスやろ
酸味があるほうが好きなんで
サワークリームを入れてます。(「どこにでもある材料」言うて最低ですね。ないっちゅーねん。)
作り方は、混ぜるだけです。
写真ではプレゼント用にこんなちっこい型でやってますが、
わかりにくいんで、材料は直径18センチ~21センチぐらいのスポンジ型(ごくふっつーの一番よくある大きさ)バージョンで書きます。
周りのクッキー部分はいつもの「マーガリンで作る2日目でもサクサクのタルト」を使ってますが
それよりも、ビスケットを砕いてバターと混ぜた王道の底のほうが美味しいんで(「王道の底」て)
そちらで紹介します。(どんだけ写真と異なんねん)
<材料>(直径18~21センチぐらいの底が抜けるスポンジ型)
底の部分
●ビスケット(できれば全粒粉。マクビティ等)・・・・・・90~100gぐらい。「無類の底好きさん」は150gぐらい
●バター(できれば無塩。なければマーガリン←この差よ)・・・・・・50gぐらい
中身の部分
●クリームチーズ・・・・・・・250gぐらい。少なければあっさり。多ければ濃厚。
●サワークリーム・・・・・・100gぐらい
●バター・・・・・・・40gぐらい
●砂糖・・・・・・100gぐらい。少なければ甘さ控えめ。多ければ甘い。(そらな)
●卵・・・・・1個
●レモン汁・・・・・・・大さじ1ぐらい(好みで入れなくても可)
●小麦粉・・・・・・・大さじ2ぐらい
●生クリーム・・・・・・・70gぐらい
<作り方>
型にオーブンシートを敷いておく。
底を作りますか?「底とかいらんし」って方はとばしてください。
ビスケットをビニール袋に入れて、すりこぎか握力か何でもいいから砕いて、レンジか湯煎で溶かしたバターを混ぜ、型の底に敷きます。コップの底とかマッシャーとか権力かなんかで押さえつけてください。
中身を作ります。混ぜるだけですけども。
ボールに室温に置いて柔らかくしたクリームチーズ(固い場合はレンジに30秒づつぐらい、びびりながらかけてください)とサワークリームとバターを入れ、よく混ぜます。
砂糖、ほぐした卵、レモン汁、小麦粉を順番にしっかり混ぜ、最後に生クリームを混ぜます。
型に流して、170度のオーブンで45分~1時間ぐらい焼きます。焼けたら冷蔵庫に一晩ぐらい入れておくとしっとりします。2日目とか最高の固さ。20日目とか最強の腐り具合。
<楽な作り方>
生クリームと以外の全てをミキサーに入れてがーっとやり、
最後生クリームも加えてがーっとやり、型に流しいれる。
※好みで、いちごやらブルーベリーやらを飾る。このブルーベリーは、120円のゼリーの中に入っていたもんを抜き出しました。手どろっどろ。(道具を使え)
今回はもう1種類紹介します。
切りのよい材料で、作りやすくしました。こちらもめっちゃ美味しいです!
濃厚なのは同じなんですけど、さっきのより生クリームと卵が多いんでちょっと柔らかくて、
よりクリーミーな感じです。クリーミーでスイミーな感じ。(大量の魚が群れてでっかい魚に見せかける感じ。)
<材料>
底
●ビスケット(できれば全粒粉)・・・・・・・90~100gぐらい
●バター(かマーガリン)・・・・・・・・50gぐらい
中身
●クリームチーズ・・・・・・250gぐらい(1箱)
●サワークリーム・・・・・・200gぐらい(1箱)←180g入りしかなかったらそれで。
●砂糖・・・・・・・120gぐらい
●卵・・・・・・・2個
●小麦粉・・・・・・・・大さじ2ぐらい
●生クリーム・・・・・・・200cc(1パック)
●レモン汁・・・・・・・大さじ1ぐらい(好みで入れなくても可)
<作り方>
さっきと同じで、混ぜ合わせて流して焼いて冷やすのみです。
Q.底のビスケット、動物ビスケットでもいいですか?
A.なんか可哀想だと思いませんか?
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最後まで読んでくださってありがとうございます^^
最後にクリックしていただけると本当に嬉しいです^^
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今回はずっと紹介したかった2種類のチーズケーキです。
![P2140017.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20091028/06/syunkon/1c/22/j/o0500037510288859290.jpg?caw=800)
![P2140026.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20091028/06/syunkon/16/12/j/o0500037510288859291.jpg?caw=800)
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大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ブーケガルニ、ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹・・・・
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チーズケーキって昔から大好きです。(チーズケーキ>高野豆腐)
個人的に
ふわっとしたスフレチーズケーキとか、レアチーズケーキよりも
固めのねっとり濃厚なベイクドチーズケーキが好きです。
チーズそのまま食べてるんか!てぐらいの。(でもちょっと甘さは欲しい)←わかっとるわ
今回紹介するのは、何回も色んな配合で試した末に落ち着いた、完全に好みのチーズケーキです。
めっちゃ美味しいです。
固くて濃厚でい。(江戸っ子口調)←単なるタッチミスやろ
酸味があるほうが好きなんで
サワークリームを入れてます。(「どこにでもある材料」言うて最低ですね。ないっちゅーねん。)
作り方は、混ぜるだけです。
写真ではプレゼント用にこんなちっこい型でやってますが、
わかりにくいんで、材料は直径18センチ~21センチぐらいのスポンジ型(ごくふっつーの一番よくある大きさ)バージョンで書きます。
周りのクッキー部分はいつもの「マーガリンで作る2日目でもサクサクのタルト」を使ってますが
それよりも、ビスケットを砕いてバターと混ぜた王道の底のほうが美味しいんで(「王道の底」て)
そちらで紹介します。(どんだけ写真と異なんねん)
![P2140023.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20091028/06/syunkon/f0/41/j/o0500037510288859295.jpg?caw=800)
![P2140019.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20091028/06/syunkon/62/88/j/o0500037510288859296.jpg?caw=800)
<材料>(直径18~21センチぐらいの底が抜けるスポンジ型)
底の部分
●ビスケット(できれば全粒粉。マクビティ等)・・・・・・90~100gぐらい。「無類の底好きさん」は150gぐらい
●バター(できれば無塩。なければマーガリン←この差よ)・・・・・・50gぐらい
中身の部分
●クリームチーズ・・・・・・・250gぐらい。少なければあっさり。多ければ濃厚。
●サワークリーム・・・・・・100gぐらい
●バター・・・・・・・40gぐらい
●砂糖・・・・・・100gぐらい。少なければ甘さ控えめ。多ければ甘い。(そらな)
●卵・・・・・1個
●レモン汁・・・・・・・大さじ1ぐらい(好みで入れなくても可)
●小麦粉・・・・・・・大さじ2ぐらい
●生クリーム・・・・・・・70gぐらい
<作り方>
型にオーブンシートを敷いておく。
底を作りますか?「底とかいらんし」って方はとばしてください。
ビスケットをビニール袋に入れて、すりこぎか握力か何でもいいから砕いて、レンジか湯煎で溶かしたバターを混ぜ、型の底に敷きます。コップの底とかマッシャーとか権力かなんかで押さえつけてください。
中身を作ります。混ぜるだけですけども。
ボールに室温に置いて柔らかくしたクリームチーズ(固い場合はレンジに30秒づつぐらい、びびりながらかけてください)とサワークリームとバターを入れ、よく混ぜます。
砂糖、ほぐした卵、レモン汁、小麦粉を順番にしっかり混ぜ、最後に生クリームを混ぜます。
型に流して、170度のオーブンで45分~1時間ぐらい焼きます。焼けたら冷蔵庫に一晩ぐらい入れておくとしっとりします。2日目とか最高の固さ。20日目とか最強の腐り具合。
<楽な作り方>
生クリームと以外の全てをミキサーに入れてがーっとやり、
最後生クリームも加えてがーっとやり、型に流しいれる。
※好みで、いちごやらブルーベリーやらを飾る。このブルーベリーは、120円のゼリーの中に入っていたもんを抜き出しました。手どろっどろ。(道具を使え)
今回はもう1種類紹介します。
切りのよい材料で、作りやすくしました。こちらもめっちゃ美味しいです!
濃厚なのは同じなんですけど、さっきのより生クリームと卵が多いんでちょっと柔らかくて、
よりクリーミーな感じです。クリーミーでスイミーな感じ。(大量の魚が群れてでっかい魚に見せかける感じ。)
![P2022119.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20091028/06/syunkon/6f/ec/j/o0500037510288859299.jpg?caw=800)
<材料>
底
●ビスケット(できれば全粒粉)・・・・・・・90~100gぐらい
●バター(かマーガリン)・・・・・・・・50gぐらい
中身
●クリームチーズ・・・・・・250gぐらい(1箱)
●サワークリーム・・・・・・200gぐらい(1箱)←180g入りしかなかったらそれで。
●砂糖・・・・・・・120gぐらい
●卵・・・・・・・2個
●小麦粉・・・・・・・・大さじ2ぐらい
●生クリーム・・・・・・・200cc(1パック)
●レモン汁・・・・・・・大さじ1ぐらい(好みで入れなくても可)
<作り方>
さっきと同じで、混ぜ合わせて流して焼いて冷やすのみです。
Q.底のビスケット、動物ビスケットでもいいですか?
A.なんか可哀想だと思いませんか?
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最後まで読んでくださってありがとうございます^^
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