きてくださって本当にキャリブッハッ!!(ボツワナ語で「ありがとうございます」)←何で
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
<大切な常連さんの方へ>
本当にいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ジュゲムを得意げに言い切って。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
ブログを書く励みになりますので、ケータイでもパソコンでも、下のバナーたちをクリックして頂けるとすごく嬉しいです。
本当にお手数ですが、応援クリックよろしくお願いします!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
陰ながら密かに押してくださった方、ご協力本当にありがとうございます^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
じゃがいものクリーム煮です。
めっちゃ簡単で、すごく美味しいです!
クリーム煮と言っても、生クリームは使いません。
バターと小麦粉と牛乳で作れます。※木工用ボンドも今回はしまっておいてください。
鶏肉やウインナーを入れたらテンションあがりますし
パンに挟んでもおいしいです。
まあいわゆる
おばあちゃんの味ですね。(やけにハイカラー!)
<材料>
●じゃがいも・・・・・・・2~3個ほど
●玉ねぎ・・・・・・・半分ぐらい
●バターかマーガリン・・・・・・・大さじ1ほど
●小麦粉・・・・・・・大さじ1ほど
●牛乳・・・・・・・・1カップほど
●粒状コンソメ・・・・・・・小さじ1/2ほど
●塩、こしょう・・・・・・・・味を見て。舌で感じて。
●ドライパセリやら黒胡椒やらケチャップやら・・・・・あなたのセンスに任せます。
<作り方>
じゃがいもは洗ってラップをし、レンジに6分ほどかけるか、茹でるかして
輪切りにする(笑)←どこで笑うねん
玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。炒めるんだもの。絶対、炒めるんだもの。(何ちょっとムキになってんねん)
しんなりしたら小麦粉を振りいれて炒め、牛乳を注いで木べらでこそげながら混ぜ、
コンソメを加える。(いや、だからコンソメやって。ユンソナちゃうって。)
とろみがついたらじゃがいもを加えて絡め、塩、こしょうで味を調える。
※おろしにんにくを少し加えると、おろしにんにくの風味が加わります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
美味しそう、簡単そうと思った方、応援クリックしていただけると本当に嬉しいです^^
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださってありがとうございます^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
<大切な常連さんの方へ>
本当にいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ジュゲムを得意げに言い切って。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
ブログを書く励みになりますので、ケータイでもパソコンでも、下のバナーたちをクリックして頂けるとすごく嬉しいです。
本当にお手数ですが、応援クリックよろしくお願いします!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
陰ながら密かに押してくださった方、ご協力本当にありがとうございます^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
じゃがいものクリーム煮です。
めっちゃ簡単で、すごく美味しいです!
クリーム煮と言っても、生クリームは使いません。
バターと小麦粉と牛乳で作れます。※木工用ボンドも今回はしまっておいてください。
鶏肉やウインナーを入れたらテンションあがりますし
パンに挟んでもおいしいです。
まあいわゆる
おばあちゃんの味ですね。(やけにハイカラー!)
<材料>
●じゃがいも・・・・・・・2~3個ほど
●玉ねぎ・・・・・・・半分ぐらい
●バターかマーガリン・・・・・・・大さじ1ほど
●小麦粉・・・・・・・大さじ1ほど
●牛乳・・・・・・・・1カップほど
●粒状コンソメ・・・・・・・小さじ1/2ほど
●塩、こしょう・・・・・・・・味を見て。舌で感じて。
●ドライパセリやら黒胡椒やらケチャップやら・・・・・あなたのセンスに任せます。
<作り方>
じゃがいもは洗ってラップをし、レンジに6分ほどかけるか、茹でるかして
輪切りにする(笑)←どこで笑うねん
玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。炒めるんだもの。絶対、炒めるんだもの。(何ちょっとムキになってんねん)
しんなりしたら小麦粉を振りいれて炒め、牛乳を注いで木べらでこそげながら混ぜ、
コンソメを加える。(いや、だからコンソメやって。ユンソナちゃうって。)
とろみがついたらじゃがいもを加えて絡め、塩、こしょうで味を調える。
※おろしにんにくを少し加えると、おろしにんにくの風味が加わります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
美味しそう、簡単そうと思った方、応援クリックしていただけると本当に嬉しいです^^
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださってありがとうございます^^