きてくださって本当にどうもありがとうございます。
先週の日曜日に遊んだモノ達、みんみん、ちよりん、たくりん、ごいちへ
「そうこなくっちゃ!」
も漫画しか言わんけど
「ええい。こうなりゃヤケだ!」
も、言わんよな。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき、備中ぐわ・・・・
なんかは使いません。
<大切な常連さんの方へ>
本当にいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。
ゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。シャンとして。(どっちや)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
見てくださった方が下の?~?の3つの文章をクリックして頂けると
確実にランキングに反映されるという小粋なしくみです。
なので本っ当にお手数ですが、貴重な応援クリックよろしくお願いします^^
?おうちカフェブログランキングに参加しています。順位はこちらで見れます^^
?レシピブログランキングに参加しています。
↑お手数ですが、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです!
?ファイブ ブログランキングに参加しています。
↑3位になりました><
どうもありがとうございます(感涙)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●サバの味噌煮
●ちくわとブロッコリーのサラダ(これもうめっちゃおすすめ)
●かぼちゃサラダ
●大根と三つ葉の冷奴
●炊飯器で黄色く変色しかけのあまり口にしたくないご飯
サバと言えば塩焼き。
これに限んねんけども
味噌煮も捨てがたいねんなあー
サバの味噌煮は、小学校のころ給食で初めて食べて
こんな美味しくないものがあるもんかいと思ったけど
今はもうめっちゃ好き。
もう、サバか味噌煮かっていう。(2択の中身おかしい)
このしょうがの利いた味噌とサバが絡まってもう・・・
ご飯と絡まってもう・・・充電器のコードが手に絡まってもう。(まだケータイ換えてないんかい)←過去記事参照
でも、若干めんどくさいんですよね。
サバを買ってくるあたり。(そこレンジでも解消できへんわ)
今回は、サバの上に調味料をかけてチンしたらおしまいです。
めっちゃ簡単やのに、本格的な味です。
本格的もなにも「サバの味噌煮」なんか思いっきり海底料理の代表ですけど。
あ、タッチミスして、見たこともない海草とか扱ってそうな料理になってしまった。家庭料理な。
あと、そこに大根おろし。
あんまりしないかもしれないですけど
これがまた美味しいねん!美味しいと思う!うちは!(出た無責任)
こってりした味噌に大根おろしでさっぱりとした
どっちつかずの味でございます。
<材料>
●さば・・・・・・切り身1切れ
A味噌・・・・・・大さじ1~2ぐらい
A醤油・・・・・・小さじ1ほど
A砂糖・・・・・・大さじ1/2ほど
Aみりん・・・・・・大さじ1/2ほど
A酒・・・・・・・大さじ1/2ほど
●しょうが・・・・・・・・1カケ。もしくはチューブのしょうが3~4センチほどをAに混ぜる。
●大根おろし・・・・・・好みで。
<作り方>
耐熱容器にサバを乗せ、薄切りにしたしょうがを乗せる。
Aを合わせたもんをかけて、ふわっとラップをして(ぴっちりしない!)、レンジで4~5分チーン。
ちょっと置いて味を馴染ませる。馴染まんかったら諦める。
大根おろしと、かいわれなんぞをおしゃれに。
かいわれとか久しぶりに買ってみたけど、どう?
Q.いいんじゃない?^^
A.黙れ小僧。
●ブロッコリーとちくわのサラダ
これは、毎週遊びにいってはご飯をご馳走になっているあさみ(結婚して子どもがおる友達)が作ってくれたサラダで
別に普通の組み合わせやけど、妙に美味しかったです!止まらん。
ポイントは、ちょっと柔らかめにブロッコリーをゆでること。色合いがどうした。っていう。
<作り方>
茹でたブロッコリーと輪切りのちくわを、マヨネーズ、刷りゴマ、醤油で和えるのみ。
※醤油の代わりにめんつゆでも美味しいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださってありがとうございます。
本当にお手数なんですが、最後に、3クリックいただけると嬉しいです^^
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
↑こちらでも順位が見れます^^
↑お手数ですが、こちらもクリックして頂けたら本当に嬉しいです!
↑ご協力本当にありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^(返事は少し時間がかかるかもしれませんが、100%返します)
↓Oisix(おいしっくす)にご興味のあるかたは是非。めっちゃ美味しい野菜が買えるそうですよ。(このブログは農薬まみれの野菜を使用してますよ)
先週の日曜日に遊んだモノ達、みんみん、ちよりん、たくりん、ごいちへ
「そうこなくっちゃ!」
も漫画しか言わんけど
「ええい。こうなりゃヤケだ!」
も、言わんよな。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091028/06/syunkon/c8/64/j/o0500037510288858624.jpg?caw=800)
![P8022037.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20091028/06/syunkon/bc/ab/j/o0500037510288858625.jpg?caw=800)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき、備中ぐわ・・・・
なんかは使いません。
<大切な常連さんの方へ>
本当にいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。
ゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。シャンとして。(どっちや)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
見てくださった方が下の?~?の3つの文章をクリックして頂けると
確実にランキングに反映されるという小粋なしくみです。
なので本っ当にお手数ですが、貴重な応援クリックよろしくお願いします^^
?おうちカフェブログランキングに参加しています。順位はこちらで見れます^^
?レシピブログランキングに参加しています。
↑お手数ですが、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです!
?ファイブ ブログランキングに参加しています。
↑3位になりました><
どうもありがとうございます(感涙)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![P8022033.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20091028/06/syunkon/63/aa/j/o0500037510288858626.jpg?caw=800)
![P8022039.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20091028/06/syunkon/5d/4f/j/o0500037510288858627.jpg?caw=800)
●サバの味噌煮
●ちくわとブロッコリーのサラダ(これもうめっちゃおすすめ)
●かぼちゃサラダ
●大根と三つ葉の冷奴
●炊飯器で黄色く変色しかけのあまり口にしたくないご飯
サバと言えば塩焼き。
これに限んねんけども
味噌煮も捨てがたいねんなあー
サバの味噌煮は、小学校のころ給食で初めて食べて
こんな美味しくないものがあるもんかいと思ったけど
今はもうめっちゃ好き。
もう、サバか味噌煮かっていう。(2択の中身おかしい)
このしょうがの利いた味噌とサバが絡まってもう・・・
ご飯と絡まってもう・・・充電器のコードが手に絡まってもう。(まだケータイ換えてないんかい)←過去記事参照
でも、若干めんどくさいんですよね。
サバを買ってくるあたり。(そこレンジでも解消できへんわ)
今回は、サバの上に調味料をかけてチンしたらおしまいです。
めっちゃ簡単やのに、本格的な味です。
本格的もなにも「サバの味噌煮」なんか思いっきり海底料理の代表ですけど。
あ、タッチミスして、見たこともない海草とか扱ってそうな料理になってしまった。家庭料理な。
あと、そこに大根おろし。
あんまりしないかもしれないですけど
これがまた美味しいねん!美味しいと思う!うちは!(出た無責任)
こってりした味噌に大根おろしでさっぱりとした
どっちつかずの味でございます。
![P8022034.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20091028/06/syunkon/94/12/j/o0500037510288858629.jpg?caw=800)
<材料>
●さば・・・・・・切り身1切れ
A味噌・・・・・・大さじ1~2ぐらい
A醤油・・・・・・小さじ1ほど
A砂糖・・・・・・大さじ1/2ほど
Aみりん・・・・・・大さじ1/2ほど
A酒・・・・・・・大さじ1/2ほど
●しょうが・・・・・・・・1カケ。もしくはチューブのしょうが3~4センチほどをAに混ぜる。
●大根おろし・・・・・・好みで。
<作り方>
耐熱容器にサバを乗せ、薄切りにしたしょうがを乗せる。
Aを合わせたもんをかけて、ふわっとラップをして(ぴっちりしない!)、レンジで4~5分チーン。
ちょっと置いて味を馴染ませる。馴染まんかったら諦める。
大根おろしと、かいわれなんぞをおしゃれに。
かいわれとか久しぶりに買ってみたけど、どう?
Q.いいんじゃない?^^
A.黙れ小僧。
![P8022035.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20091028/06/syunkon/62/ca/j/o0500037510288858630.jpg?caw=800)
●ブロッコリーとちくわのサラダ
これは、毎週遊びにいってはご飯をご馳走になっているあさみ(結婚して子どもがおる友達)が作ってくれたサラダで
別に普通の組み合わせやけど、妙に美味しかったです!止まらん。
ポイントは、ちょっと柔らかめにブロッコリーをゆでること。色合いがどうした。っていう。
<作り方>
茹でたブロッコリーと輪切りのちくわを、マヨネーズ、刷りゴマ、醤油で和えるのみ。
※醤油の代わりにめんつゆでも美味しいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださってありがとうございます。
本当にお手数なんですが、最後に、3クリックいただけると嬉しいです^^
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
![にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fouchicafe%2Fimg%2Fouchicafe88_31.gif)
↑こちらでも順位が見れます^^
![recipe_blog_3.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20091028/06/syunkon/e8/61/g/o0140003010288858631.gif?caw=800)
↑お手数ですが、こちらもクリックして頂けたら本当に嬉しいです!
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.fivestyle.biz%2Fhelp%2Fbanner_imeges%2Fbanner32.gif)
↑ご協力本当にありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^(返事は少し時間がかかるかもしれませんが、100%返します)
↓Oisix(おいしっくす)にご興味のあるかたは是非。めっちゃ美味しい野菜が買えるそうですよ。(このブログは農薬まみれの野菜を使用してますよ)