きてくださって本当にどうもありがとうございます。


先週の日曜日に遊んだモノ達、みんみん、ちよりん、たくりん、ごいちへ


「そうこなくっちゃ!」


も漫画しか言わんけど


「ええい。こうなりゃヤケだ!」


も、言わんよな。

P8022037.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき、備中ぐわ・・・・
なんかは使いません。

<大切な常連さんの方へ>
本当にいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。

ゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。シャンとして。(どっちや)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。

見てくださった方が下の?~?の3つの文章をクリックして頂けると
確実にランキングに反映されるという小粋なしくみです。


なので本っ当にお手数ですが、貴重な応援クリックよろしくお願いします^^



?おうちカフェブログランキングに参加しています。順位はこちらで見れます^^

?レシピブログランキングに参加しています。
↑お手数ですが、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです!
?ファイブ ブログランキングに参加しています。
↑3位になりました><

どうもありがとうございます(感涙) 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
P8022033.jpg
P8022039.jpg
●サバの味噌煮
●ちくわとブロッコリーのサラダ(これもうめっちゃおすすめ)
●かぼちゃサラダ
●大根と三つ葉の冷奴
●炊飯器で黄色く変色しかけのあまり口にしたくないご飯


サバと言えば塩焼き。

これに限んねんけども


味噌煮も捨てがたいねんなあー


サバの味噌煮は、小学校のころ給食で初めて食べて

こんな美味しくないものがあるもんかいと思ったけど

今はもうめっちゃ好き。

もう、サバか味噌煮かっていう。(2択の中身おかしい)


このしょうがの利いた味噌とサバが絡まってもう・・・
ご飯と絡まってもう・・・充電器のコードが手に絡まってもう。(まだケータイ換えてないんかい)←過去記事参照


でも、若干めんどくさいんですよね。

サバを買ってくるあたり。(そこレンジでも解消できへんわ)


今回は、サバの上に調味料をかけてチンしたらおしまいです。


めっちゃ簡単やのに、本格的な味です。

本格的もなにも「サバの味噌煮」なんか思いっきり海底料理の代表ですけど。

あ、タッチミスして、見たこともない海草とか扱ってそうな料理になってしまった。家庭料理な。



あと、そこに大根おろし。

あんまりしないかもしれないですけど

これがまた美味しいねん!美味しいと思う!うちは!(出た無責任)

こってりした味噌に大根おろしでさっぱりとした

どっちつかずの味でございます。
P8022034.jpg
<材料>
●さば・・・・・・切り身1切れ
A味噌・・・・・・大さじ1~2ぐらい
A醤油・・・・・・小さじ1ほど
A砂糖・・・・・・大さじ1/2ほど
Aみりん・・・・・・大さじ1/2ほど
A酒・・・・・・・大さじ1/2ほど
●しょうが・・・・・・・・1カケ。もしくはチューブのしょうが3~4センチほどをAに混ぜる。

●大根おろし・・・・・・好みで。

<作り方>
耐熱容器にサバを乗せ、薄切りにしたしょうがを乗せる。
Aを合わせたもんをかけて、ふわっとラップをして(ぴっちりしない!)、レンジで4~5分チーン。
ちょっと置いて味を馴染ませる。馴染まんかったら諦める。

大根おろしと、かいわれなんぞをおしゃれに。
かいわれとか久しぶりに買ってみたけど、どう?


Q.いいんじゃない?^^
A.黙れ小僧。

P8022035.jpg
●ブロッコリーとちくわのサラダ

これは、毎週遊びにいってはご飯をご馳走になっているあさみ(結婚して子どもがおる友達)が作ってくれたサラダで

別に普通の組み合わせやけど、妙に美味しかったです!止まらん。

ポイントは、ちょっと柔らかめにブロッコリーをゆでること。色合いがどうした。っていう。

<作り方>
茹でたブロッコリーと輪切りのちくわを、マヨネーズ、刷りゴマ、醤油で和えるのみ。

※醤油の代わりにめんつゆでも美味しいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最後まで読んでくださってありがとうございます。

        
 本当にお手数なんですが、最後に、3クリックいただけると嬉しいです^^

 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
↑こちらでも順位が見れます^^
recipe_blog_3.gif
↑お手数ですが、こちらもクリックして頂けたら本当に嬉しいです!

↑ご協力本当にありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^(返事は少し時間がかかるかもしれませんが、100%返します)


↓Oisix(おいしっくす)にご興味のあるかたは是非。めっちゃ美味しい野菜が買えるそうですよ。(このブログは農薬まみれの野菜を使用してますよ)