きてくださって本当にありがとうございます^^

最近暖かくなってきました。
桜がきれいですね。
申し遅れましたが、私新入社員の山本ゆりと申します。

(社会人の基本マナー:季節の話題をうまいこと挟んで名刺を渡す)
P4050934.jpg
P4050926.jpg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。

<大切な常連さんの方へ>
本当にいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。趣味はまき網漁です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
ブログを書く励みになりますので、ケータイでもパソコンでも、下のバナーたちをクリックして頂けるとすごく嬉しいです。


本当にお手数ですが、応援クリックよろしくお願いします!
         ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ recipe_blog_3.gif

陰ながら密かに押してくださった方、ご協力本当にありがとうございます^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
P4050927.jpg
鶏肉ときのこと大葉のバター醤油スパゲッティです。


めっちゃ簡単。

でも、味には少しだけこだわりました。



秋、先取り。(早っ!)


えりんぎとえのきを入れましたが


見た目上、えのきは見事に麺と一体化されました。おめでとうございます。



えりんぎの


きゅっ


てした食感が好きです。


えりんぎの


きゅっ


てした食感が好きです。
P4050938.jpg
<材料>
●生の麺(書き方もうちょっとあるやろ)・・・・・・・1人前。自分で食べたいだけ。
●鶏もも肉・・・・・・・・50gもいりません。
A塩・・・・・・少々
A酒・・・・・・小さじ1ほど
Aおろしにんにく・・・・・・・好みで
●きのこ(えりんぎ、えのき、しめじ等。マツタケ以外←勿体無い)・・・・・・1つかみぐらい
●にんにく・・・・・・・・1カケ。チューブならびゅーっと3~4センチほど
●酒(もしくは白ワイン。お洒落な人は白ワイン)・・・・・・大さじ1ぐらい
●粉末だしの素・・・・・・・小さじ半分ほど
●塩、こしょう、醤油・・・・・・・味を見てちゃーっと。
●バター・・・・・・・小さじ1~2ほど
●大葉、刻みのり・・・・・・・パラパラッと。パラッパラッパー。(昔はまったプレステのカセット)←カセットちゃうから

<作り方>
鶏肉を小さめに切り、Aを絡めて少し置く。(少し=『世界の車窓から』ぐらい)
にんにくはみじん切りにする。きのこ類は裂いたり切ったり重ねたり。(何で)
スパゲッティを袋の裏の表示どうりに茹ではじめる。
袋なんて捨ててしまった!ていう方は、茹で過ぎて、困れ。困れもう。(何の突き放し)
※茹で汁を少しとっておきます。

フライパンに油(分量外)をしき、鶏肉を焼く。焼けたら取り出しておく。
その鶏の油が出たフライパンにオリーブ油(なければ何でも)を気持ち多めにしき、にんにくを入れて香りを移す。
きのこを入れ、火が通ったら酒(※私はただの料理酒です)を加え、粉末だしの素も加え、スパゲッティを投入する。
鶏肉と茹で汁を加え(※捨ててしまった人はあきらめる)、バターを加え、塩、こしょう、醤油で味を調える。

刻んだ大葉と海苔を乗っけて歓声。ブラボー。スタンディングオベーション。(「完成」打ち間違えた後、のっかる)

Q.粉末だしの素がないんで、コーンスープの素でもいいですか?
A.共通点粉末のみーーーー!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 美味しそう、簡単そうと思った方、応援クリックしていただけると本当に嬉しいです^^
         ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ recipe_blog_3.gif
ありがとうございました^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最後まで読んでくださってありがとうございます^^


P4050932.jpg