きてくださって本当にありがとうございます^^
最近暖かくなってきました。
桜がきれいですね。
申し遅れましたが、私新入社員の山本ゆりと申します。
(社会人の基本マナー:季節の話題をうまいこと挟んで名刺を渡す)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
<大切な常連さんの方へ>
本当にいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。趣味はまき網漁です。
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鶏肉ときのこと大葉のバター醤油スパゲッティです。
めっちゃ簡単。
でも、味には少しだけこだわりました。
秋、先取り。(早っ!)
えりんぎとえのきを入れましたが
見た目上、えのきは見事に麺と一体化されました。おめでとうございます。
えりんぎの
きゅっ
てした食感が好きです。
えりんぎの
きゅっ
てした食感が好きです。
<材料>
●生の麺(書き方もうちょっとあるやろ)・・・・・・・1人前。自分で食べたいだけ。
●鶏もも肉・・・・・・・・50gもいりません。
A塩・・・・・・少々
A酒・・・・・・小さじ1ほど
Aおろしにんにく・・・・・・・好みで
●きのこ(えりんぎ、えのき、しめじ等。マツタケ以外←勿体無い)・・・・・・1つかみぐらい
●にんにく・・・・・・・・1カケ。チューブならびゅーっと3~4センチほど
●酒(もしくは白ワイン。お洒落な人は白ワイン)・・・・・・大さじ1ぐらい
●粉末だしの素・・・・・・・小さじ半分ほど
●塩、こしょう、醤油・・・・・・・味を見てちゃーっと。
●バター・・・・・・・小さじ1~2ほど
●大葉、刻みのり・・・・・・・パラパラッと。パラッパラッパー。(昔はまったプレステのカセット)←カセットちゃうから
<作り方>
鶏肉を小さめに切り、Aを絡めて少し置く。(少し=『世界の車窓から』ぐらい)
にんにくはみじん切りにする。きのこ類は裂いたり切ったり重ねたり。(何で)
スパゲッティを袋の裏の表示どうりに茹ではじめる。
袋なんて捨ててしまった!ていう方は、茹で過ぎて、困れ。困れもう。(何の突き放し)
※茹で汁を少しとっておきます。
フライパンに油(分量外)をしき、鶏肉を焼く。焼けたら取り出しておく。
その鶏の油が出たフライパンにオリーブ油(なければ何でも)を気持ち多めにしき、にんにくを入れて香りを移す。
きのこを入れ、火が通ったら酒(※私はただの料理酒です)を加え、粉末だしの素も加え、スパゲッティを投入する。
鶏肉と茹で汁を加え(※捨ててしまった人はあきらめる)、バターを加え、塩、こしょう、醤油で味を調える。
刻んだ大葉と海苔を乗っけて歓声。ブラボー。スタンディングオベーション。(「完成」打ち間違えた後、のっかる)
Q.粉末だしの素がないんで、コーンスープの素でもいいですか?
A.共通点粉末のみーーーー!!
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ありがとうございました^^
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最後まで読んでくださってありがとうございます^^
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初めまして^^ありがとうございます^^
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卵黄5個分
ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
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見た目上、えのきは見事に麺と一体化されました。おめでとうございます。
えりんぎの
きゅっ
てした食感が好きです。
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●生の麺(書き方もうちょっとあるやろ)・・・・・・・1人前。自分で食べたいだけ。
●鶏もも肉・・・・・・・・50gもいりません。
A塩・・・・・・少々
A酒・・・・・・小さじ1ほど
Aおろしにんにく・・・・・・・好みで
●きのこ(えりんぎ、えのき、しめじ等。マツタケ以外←勿体無い)・・・・・・1つかみぐらい
●にんにく・・・・・・・・1カケ。チューブならびゅーっと3~4センチほど
●酒(もしくは白ワイン。お洒落な人は白ワイン)・・・・・・大さじ1ぐらい
●粉末だしの素・・・・・・・小さじ半分ほど
●塩、こしょう、醤油・・・・・・・味を見てちゃーっと。
●バター・・・・・・・小さじ1~2ほど
●大葉、刻みのり・・・・・・・パラパラッと。パラッパラッパー。(昔はまったプレステのカセット)←カセットちゃうから
<作り方>
鶏肉を小さめに切り、Aを絡めて少し置く。(少し=『世界の車窓から』ぐらい)
にんにくはみじん切りにする。きのこ類は裂いたり切ったり重ねたり。(何で)
スパゲッティを袋の裏の表示どうりに茹ではじめる。
袋なんて捨ててしまった!ていう方は、茹で過ぎて、困れ。困れもう。(何の突き放し)
※茹で汁を少しとっておきます。
フライパンに油(分量外)をしき、鶏肉を焼く。焼けたら取り出しておく。
その鶏の油が出たフライパンにオリーブ油(なければ何でも)を気持ち多めにしき、にんにくを入れて香りを移す。
きのこを入れ、火が通ったら酒(※私はただの料理酒です)を加え、粉末だしの素も加え、スパゲッティを投入する。
鶏肉と茹で汁を加え(※捨ててしまった人はあきらめる)、バターを加え、塩、こしょう、醤油で味を調える。
刻んだ大葉と海苔を乗っけて歓声。ブラボー。スタンディングオベーション。(「完成」打ち間違えた後、のっかる)
Q.粉末だしの素がないんで、コーンスープの素でもいいですか?
A.共通点粉末のみーーーー!!
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