きてくださって本当にありがとうございます!^^
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<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
<大切な常連さんの方へ>
本当にいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ラズベリーのパンほおばって。
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(一応:おうちカフェ→3位まであがりました。 5STYLE→17位まであがりました。ありがとうございます。)
どうもありがとうございます(感涙)
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チーズを使わないレアチーズケーキです。
『ヨーグルト』という乳製品で作りました。(たぶんこの時代の認知度100%)
めっちゃ美味しいです。
プレーンヨーグルトを一晩水切りすると
水分が抜けてチーズのように返信します。
『メールありがとう(^◇^)チーズだょ☆』←変換間違いに乗っかんな
そのヨーグルトに生クリームやら砂糖やらを混ぜて冷やし固めるだけです。
チーズよりさっぱりして
甘さも控えめで(笑)←どこで
めっちゃ簡単。
めちゃかん。くどかん。クワイエットルームへようこそ。(こないだ見た)
~ブルーベリージャムを添えて~
~も添えなくても~
<材料>(14×14の底が抜ける型1個分。普通に丸いスポンジ型でも)
●プレーンヨーグルト・・・・・・500gほど(1パックまるまる)
●生クリーム(安くすませたいかたは植物性)・・・・・・・・200cc(1パックまるまる)
●砂糖・・・・・・・・大さじ6~7ほど
●レモン汁(食卓レモンとかポッカレモン100みたいなやつが便利)・・・・・・・大さじ1ほど
●粉ゼラチン・・・・・・・・5gほど
●水・・・・・・・・・大さじ3ほど
<底の部分>
●ビスケット(マリーは高価なので100均の得たいの知れないものを使いました)・・・・・100gほど
●バター・・・・・・・大さじ3~4ほど(できれば無塩。なければマーガリン。←差よ)
<作り方>
●下準備●
ヨーグルトは一晩水切りする。
今回は、ザルにクッキングペーパーをかぶせたものの上にヨーグルトをあけ、一回り小さいボールの上に乗せて一晩放置しました。(ボールに水が溜まる)
コーヒーフィルターとかガーゼとかでもできます。
●底●
バターはレンジに30秒ほどかけて溶かしバターにする。
ビスケットはビニール袋に入れて上から麺棒で叩くなり、力づくで握りつぶすなり、大型トラックの下敷きにするなどして砕く。
溶かしバターと混ぜ合わせ、型の底に敷き詰める。ぎゅって。コップの底とかで押さえつけたらやりやすい気がせんでもない。(曖昧ー!)
●中身●
水にゼラチンを振り入れてふやかしておき、レンジに30秒ほどかけて完全に溶かす。
ボールに、水切りしたヨーグルトを入れ、砂糖を加えてよく混ぜあわせる。
生クリーム、レモン汁、溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、底の上に流し、冷やし固める。
●感想●
せんせいあのね、ぼくはそこをはんぶんつまみぐいしちゃったんだよ。あくしつないたずらだよ。
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ありがとうございました^^
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<材料>(14×14の底が抜ける型1個分。普通に丸いスポンジ型でも)
●プレーンヨーグルト・・・・・・500gほど(1パックまるまる)
●生クリーム(安くすませたいかたは植物性)・・・・・・・・200cc(1パックまるまる)
●砂糖・・・・・・・・大さじ6~7ほど
●レモン汁(食卓レモンとかポッカレモン100みたいなやつが便利)・・・・・・・大さじ1ほど
●粉ゼラチン・・・・・・・・5gほど
●水・・・・・・・・・大さじ3ほど
<底の部分>
●ビスケット(マリーは高価なので100均の得たいの知れないものを使いました)・・・・・100gほど
●バター・・・・・・・大さじ3~4ほど(できれば無塩。なければマーガリン。←差よ)
<作り方>
●下準備●
ヨーグルトは一晩水切りする。
今回は、ザルにクッキングペーパーをかぶせたものの上にヨーグルトをあけ、一回り小さいボールの上に乗せて一晩放置しました。(ボールに水が溜まる)
コーヒーフィルターとかガーゼとかでもできます。
●底●
バターはレンジに30秒ほどかけて溶かしバターにする。
ビスケットはビニール袋に入れて上から麺棒で叩くなり、力づくで握りつぶすなり、大型トラックの下敷きにするなどして砕く。
溶かしバターと混ぜ合わせ、型の底に敷き詰める。ぎゅって。コップの底とかで押さえつけたらやりやすい気がせんでもない。(曖昧ー!)
●中身●
水にゼラチンを振り入れてふやかしておき、レンジに30秒ほどかけて完全に溶かす。
ボールに、水切りしたヨーグルトを入れ、砂糖を加えてよく混ぜあわせる。
生クリーム、レモン汁、溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、底の上に流し、冷やし固める。
●感想●
せんせいあのね、ぼくはそこをはんぶんつまみぐいしちゃったんだよ。あくしつないたずらだよ。
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