きてくださって本当に本当にどうもありがとうございます^^

P5311728.jpg
P5311729.jpg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。

<大切な常連さんの方へ>
本当にいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。もうちょっとなで肩で。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。

見てくださった方が下の3つの文字たちをクリックして頂けると
確実にランキングに反映されるという小粋なしくみです。

なので本っ当にお手数ですが、貴重な応援クリックよろしくお願いします^^


おうちカフェブログランキングに参加してます。こちらで順位がわかります。

レシピブログランキングに参加してます。
↑頑張ります^^
ファイブ ブログランキングに参加してます。
↑ありがたいことに8位にあがりました><7位まで果てしないですが頑張ります^^

どうもありがとうございます(感涙) 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
P5311740.jpg
P5311742.jpg

これはおすすめです!!

肉も魚も

ちくわさえも使っていないというのにかなりの満足感。(ちくわにそんな力はない)


めっちゃ簡単で美味しい丼です。


きのこを甘辛く炒めてご飯に乗っけて、そこに卵黄を落としました。

卵黄落とし。(親指かくしみたいに言うな)←全然言ってない


きのこは安いですし(マンションなんかに比べると)

すぐ火も通って使いやすいんで、献立の主役に抜擢すると何かと助かるような気がします。


れんこんは、この間褒められたので調子に乗ってまた刺してみましたが
なくて一向に構いません。



冷蔵庫にきのこしかない!

あ、レタスもあったわ。卵もあったわ。海苔発見。ゴマもあるやないか。


って時なんかに是非。(結構そろってる)
P5311736.jpg
<材料>2人分
●しめじ・・・・・1パックづつぐらい。(パックの大きさまちまちー!)
●えのき・・・・・1袋。でっかい袋なら半分ぐらい。いや、もう、入れてしまいますか?(聞いたー!)
A醤油・・・・・・・大さじ2ほど
A酒・・・・・・・大さじ1ほど
A砂糖・・・・・・・小さじ1ほど
Aみりん・・・・・・大さじ1ほど
Aオイスターソース・・・・・・・大さじ1ほど
●レタス・・・・・・・・4~5枚。好きに。
●ご飯・・・・・・・・食べたいだけ
●卵黄・・・・・・・・2個
●刻みのり、白ゴマ・・・・・好みで

●れんこん・・・・・・・薄切り4枚を揚げて塩を振って。(ここに作り方まで書くんかい)

<作りかた>
きのこは石づき(下のほうの食べたくない感じの部分)を切り落とし、ほぐす。
フライパンに油(分量外)を熱し、きのこを投入し、しんなりしたらAを加えて炒める。

器にご飯を盛り、レタス(キク科アキノノゲシ属の一年草または二年草)をちぎって乗せ
上に炒めたきのこをたんまりと乗せ、真ん中に卵黄を落とし、刻みのりとゴマをふる。れんこんを刺す。


※残った卵白は白い卵焼きなんかにしてみては。


Q.レタスの代わりにちしゃでもいいですか?
A.それレタスや。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最後まで読んでくださってありがとうございます。

        
 美味しそう、簡単そう、という方、クリックいただけると本当に嬉しいです^^

         ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ recipe_blog_3.gif
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^(返事は少し時間がかかるかもしれませんが、100%返します)


P5311738.jpg