きてくださって本当にありがとうございます^^

まだ寒いってどういうことですか。
P3090240.jpg
P3090255.jpg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ブーケガルニ、ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹・・・・
なんかは使いません。

おうちカフェのカテゴリにいながらにして
「おじや」「菜っ葉のたいたん」ぐらいの勢いの料理を載せることもあります。かたじけない。

<大切な常連さんの方へ>
ほんまにいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。花粉症の方、ファイト。(他人事)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
ブログを書く励みになりますので、ケータイでもパソコンでも、下の「おうちカフェ」のバナーをクリックして頂けるとすごく嬉しいです。

本当にお手数ですが、応援クリックよろしくお願いします^^
↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ ←『日本ブログ村』という色んなブログのサイトです
recipe_blog_3.gif ←『レシピブログ』という料理サイトです
←女性の生活を応援するサイトです


陰ながら密かに押してくださった方、ご協力本当にありがとうございます^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
P3090250.jpg
P3090247.jpg
めーっちゃ簡単なくせに、本格的な味のマドレーヌです。
生地を作るのに、30分もかからんぐらいでできるし

急な来客時にも大丈夫^^

とかは言いません。(これたまに書いてるけど絶対無理やろ。いくら簡単や言うても、来客時に席立って粉ふるいに行くとかめっちゃ焦るやん!)


お菓子の中で久しぶりの自信作です。

秘密は、とかフリーメイソンなんかに比べたらもう秘密でも何でもないぐらい軽いもんですけど、

焦がしバターです。(タイトルで思いっきり言うてる)

溶かしバターを、さらに火にかけて茶色くキャラメル状に焦がすだけです。


割ってある写真を見てもらったらわかると思いますが
中身の色が若干濃いです。こゆいです。(小学生がよく言う間違い)

焦がしバターにするだけで、香ばしさとコクが出る気がします。気持ちの問題です。

残念ながら178円のマーガリンで作りましたが。(香りどうこういう資格ない)
P3090243.jpg
<材料>(10個分ぐらい)
●卵・・・・・・2個
●砂糖・・・・・・・・80gぐらい
A小麦粉・・・・・・・50gぐらい
Aアーモンドパウダー・・・・・・40gぐらい(※なければ小麦粉90gで全然かまいません)
Aふくらし粉(ベーキングパウダーと言え)・・・・・・小さじ半分より多いぐらい
●バター(かマーガリン)・・・・・・・90gぐらい
●バニラエッセンスかラム酒か・・・・・・少々。ラム酒やったら小さじ1ぐらい。両方なかったらないで。

<作り方>
●下準備●
バターは鍋に入れて火にかける。
どんどん溶けて溶けきって→パチパチ→ブクブク→しゃわしゃわ・・・・

一旦通り越したらどんどん大人しく静かになってきて
泡が全くなくなった頃に茶色くなってきます。そしたら火からおろします。

マドレーヌの型か、タルトの型か、なんしか型にバターを薄くぬる。
ちゃんと型から抜けるか心配な人は小麦粉も薄くふる。面倒くさいけど確実です。(うちはやってません)

Aをあわせてふるっておきます。(この作業ほんま嫌いやわー)

●本番●(混ぜるのみ)
ボールに卵をほぐし、砂糖を加えて泡だて器でよーく混ぜます。
そこにふるったAを加えてさらに混ぜ、バニラエッセンスも加えます。
最後に焦がしバターを加えてよく混ぜます。
できあがったタネを冷蔵庫に入れて30分ぐらい寝かせます。(BGM かーぜーのーまーちーのーものーがたりをーーーー♪←昔の『みんなのうた』が始まる時の曲)

オーブンを焼くちょい前に180度に温めておきますか。(何この語り口調)
タネをもっかい泡だて器で混ぜてから、用意した型に3/4ぐらいの深さまでいれます。(膨らむので)
180度のオーブンで15~25分ぐらい焼きます。(幅広っ!)

焼きあがったら型から外して網の上で冷まします。

※小麦粉だけでも全然いいんですけど、アーモンドパウダーを入れるとさらに美味しいです。
アーモンドパウダーが大体スーパーで1袋25gぐらいなんで、それ1袋と小麦粉65gとかでも全然かまいません。味にうるさい人にあげるなら入れてください。

P3090248.jpg
これは粉砂糖にレモン汁を練りあわせたもん(アイシング)です。
簡単やけど売ってるやつっぽくなるんでおすすめです。

一応、上の白い粉は粉砂糖をかけたもので、
つやがあるのは蜂蜜を塗ったものです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最後まで読んでくださってありがとうございます^^

        クリックしていただけると本当に嬉しいです^^
         ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
recipe_blog_3.gif にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
P3090235.jpg