きてくださって本当にありがとうございます^^
最近コメントが増えて嬉しいです。にやつきながら読んでます。
返事が遅くなっていてごめんなさいーー!
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<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
<大切な常連さんの方へ>
本当にいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。まぶたを裏返さない。(小学生男子)
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●豆腐ハンバーグ
●ブロッコリーのガーリックマヨネーズ炒め
●かぼちゃ
です。
豆腐ハンバーグは、鶏ひき肉で作られる方が多いかと思われますが
今回は合い挽き肉なんで(しかも木綿でなく絹ごし豆腐)
さらにやわらかい仕上がりです。めっちゃ美味しいです。(ただ、ヘルシーではない)
やわらか度:★★★★★
て感じ。
やわらか度:★★★★★☆☆☆☆☆
て感じ。(そんなやわらかくなかったーーー!)
普通のハンバーグの、パン粉の代わりに豆腐を混ぜるだけです。
大根おろしと梅肉を合わせるところが味噌ポイント。(味噌かポイントかどっちかにせえよ)
味噌。(括弧内と会話ー!)←すべて1人相撲
ブロッコリーのガーリックマヨネーズ炒めは
文字通り、にんにくとマヨネーズで炒めたもので
特に言うことはございません。
<材料>(写真の大きさ4個分ぐらい)
●合いびき肉・・・・・・・200gぐらい(※g=グラム)
●玉ねぎ・・・・・・・1/2個
●卵・・・・・・1個
●豆腐(絹ごし)・・・・・・・1/2丁ほど
●塩・・・・・・少々
S醤油・・・・・・大さじ2ほど
Sみりん・・・・・・・大さじ2ほど
S酒・・・・・・・・大さじ1ほど
Sバター・・・・・・小さじ1ほど
S水・・・・・・・・1/4カップほど。いや、もうちょい多いぐらい。
●大根おろし、梅干し、大葉・・・・・・・好きなだけ
<作り方>
豆腐はクッキングペーパーにくるんで上から重しをして30分ほど放置して水切りするか、
水切りせずに作って、水分だらけになって、焦るか。
玉ねぎはみじん切りにしてお皿に広げ、油(分量外)をたらしてラップをしてレンジに3分ほどかける。
もしくは透き通るまで炒める。アメ色まで炒めたら美味しいんやろうなあ・・・・・(ほな炒めろー!)
ボールにひき肉と塩を入れてよく練る。これがひび割れをふせぐコツです。何かの番組いわく。
玉ねぎ、卵、豆腐を入れて混ぜ、4等分にわける。(でかいのが食べたければ2等分でも)
フライパンに油(分量外)を熱し、ハンバーグの形にした肉を中心を少しへこませて並べて入れる。
焦げ目がついたら裏返して、水をハンバーグの半分の高さぐらいまで入れて弱火にする。
ほいで水分がなくなるまで焼く。
取り出したフライパンにS(S=ソビエト社会主義連邦)を入れて少し煮詰める。
ハンバーグの上に大根おろしと、タネを取って包丁で叩いた梅干しを乗せ
今のソースをかけ、大葉をちぎってちらす。
Q.ちょっと焦げてませA.黙れ小僧。
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ありがとうございました^^
フライパンに油とチューブのおろしにんにくを熱して、茹でたブロッコリーを加えて塩で炒めて、
最後にマヨネーズを投入する。
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![P3240675.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20091028/06/syunkon/13/dd/j/o0500037510288857750.jpg?caw=800)
![P3240672.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20091028/06/syunkon/4f/d9/j/o0500037510288857751.jpg?caw=800)
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●豆腐ハンバーグ
●ブロッコリーのガーリックマヨネーズ炒め
●かぼちゃ
です。
豆腐ハンバーグは、鶏ひき肉で作られる方が多いかと思われますが
今回は合い挽き肉なんで(しかも木綿でなく絹ごし豆腐)
さらにやわらかい仕上がりです。めっちゃ美味しいです。(ただ、ヘルシーではない)
やわらか度:★★★★★
て感じ。
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て感じ。(そんなやわらかくなかったーーー!)
普通のハンバーグの、パン粉の代わりに豆腐を混ぜるだけです。
大根おろしと梅肉を合わせるところが味噌ポイント。(味噌かポイントかどっちかにせえよ)
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ブロッコリーのガーリックマヨネーズ炒めは
文字通り、にんにくとマヨネーズで炒めたもので
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<材料>(写真の大きさ4個分ぐらい)
●合いびき肉・・・・・・・200gぐらい(※g=グラム)
●玉ねぎ・・・・・・・1/2個
●卵・・・・・・1個
●豆腐(絹ごし)・・・・・・・1/2丁ほど
●塩・・・・・・少々
S醤油・・・・・・大さじ2ほど
Sみりん・・・・・・・大さじ2ほど
S酒・・・・・・・・大さじ1ほど
Sバター・・・・・・小さじ1ほど
S水・・・・・・・・1/4カップほど。いや、もうちょい多いぐらい。
●大根おろし、梅干し、大葉・・・・・・・好きなだけ
<作り方>
豆腐はクッキングペーパーにくるんで上から重しをして30分ほど放置して水切りするか、
水切りせずに作って、水分だらけになって、焦るか。
玉ねぎはみじん切りにしてお皿に広げ、油(分量外)をたらしてラップをしてレンジに3分ほどかける。
もしくは透き通るまで炒める。アメ色まで炒めたら美味しいんやろうなあ・・・・・(ほな炒めろー!)
ボールにひき肉と塩を入れてよく練る。これがひび割れをふせぐコツです。何かの番組いわく。
玉ねぎ、卵、豆腐を入れて混ぜ、4等分にわける。(でかいのが食べたければ2等分でも)
フライパンに油(分量外)を熱し、ハンバーグの形にした肉を中心を少しへこませて並べて入れる。
焦げ目がついたら裏返して、水をハンバーグの半分の高さぐらいまで入れて弱火にする。
ほいで水分がなくなるまで焼く。
取り出したフライパンにS(S=ソビエト社会主義連邦)を入れて少し煮詰める。
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