きてくださって本当にありがとうございます^^

最近コメントが増えて嬉しいです。にやつきながら読んでます。
返事が遅くなっていてごめんなさいーー!
P3240675.jpg
P3240672.jpg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。

<大切な常連さんの方へ>
本当にいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。まぶたを裏返さない。(小学生男子)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
ブログを書く励みになりますので、ケータイでもパソコンでも、下のバナーたちをクリックして頂けるとすごく嬉しいです。


本当にお手数ですが、応援クリックよろしくお願いします!
         ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ recipe_blog_3.gif

陰ながら密かに押してくださった方、ご協力本当にありがとうございます^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
P3240673.jpg
●豆腐ハンバーグ
●ブロッコリーのガーリックマヨネーズ炒め
●かぼちゃ

です。

豆腐ハンバーグは、鶏ひき肉で作られる方が多いかと思われますが

今回は合い挽き肉なんで(しかも木綿でなく絹ごし豆腐)

さらにやわらかい仕上がりです。めっちゃ美味しいです。(ただ、ヘルシーではない)


やわらか度:★★★★★

て感じ。


やわらか度:★★★★★☆☆☆☆☆

て感じ。(そんなやわらかくなかったーーー!)


普通のハンバーグの、パン粉の代わりに豆腐を混ぜるだけです。


大根おろしと梅肉を合わせるところが味噌ポイント。(味噌かポイントかどっちかにせえよ)



味噌。(括弧内と会話ー!)←すべて1人相撲


ブロッコリーのガーリックマヨネーズ炒めは

文字通り、にんにくとマヨネーズで炒めたもので

特に言うことはございません。

P3240685.jpg
<材料>(写真の大きさ4個分ぐらい)
●合いびき肉・・・・・・・200gぐらい(※g=グラム)
●玉ねぎ・・・・・・・1/2個
●卵・・・・・・1個
●豆腐(絹ごし)・・・・・・・1/2丁ほど
●塩・・・・・・少々

S醤油・・・・・・大さじ2ほど
Sみりん・・・・・・・大さじ2ほど
S酒・・・・・・・・大さじ1ほど
Sバター・・・・・・小さじ1ほど
S水・・・・・・・・1/4カップほど。いや、もうちょい多いぐらい。

●大根おろし、梅干し、大葉・・・・・・・好きなだけ

<作り方>
豆腐はクッキングペーパーにくるんで上から重しをして30分ほど放置して水切りするか、
水切りせずに作って、水分だらけになって、焦るか。

玉ねぎはみじん切りにしてお皿に広げ、油(分量外)をたらしてラップをしてレンジに3分ほどかける。
もしくは透き通るまで炒める。アメ色まで炒めたら美味しいんやろうなあ・・・・・(ほな炒めろー!)
ボールにひき肉と塩を入れてよく練る。これがひび割れをふせぐコツです。何かの番組いわく。
玉ねぎ、卵、豆腐を入れて混ぜ、4等分にわける。(でかいのが食べたければ2等分でも)
フライパンに油(分量外)を熱し、ハンバーグの形にした肉を中心を少しへこませて並べて入れる。
焦げ目がついたら裏返して、水をハンバーグの半分の高さぐらいまで入れて弱火にする。
ほいで水分がなくなるまで焼く。

取り出したフライパンにS(S=ソビエト社会主義連邦)を入れて少し煮詰める。

ハンバーグの上に大根おろしと、タネを取って包丁で叩いた梅干しを乗せ
今のソースをかけ、大葉をちぎってちらす。

Q.ちょっと焦げてませA.黙れ小僧。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 クリックしていただけると本当に嬉しいです^^
         ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ recipe_blog_3.gif
ありがとうございました^^

P3240681.jpg
フライパンに油とチューブのおろしにんにくを熱して、茹でたブロッコリーを加えて塩で炒めて、
最後にマヨネーズを投入する。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最後まで読んでくださってありがとうございます^^