きてくださって本当にありがとうございます!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091028/06/syunkon/b7/ed/j/o0500037510288857388.jpg?caw=800)
<初めての方へ>
初めまして^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ブーケガルニ
なんかは使いません。
おうちカフェのカテゴリにいながらにして
「おじや」「菜っ葉のたいたん」ぐらいの勢いの料理を載せることもあります。かたじけない。
<常連さんの方へ>
ほんまにいつもありがとうございます。今日も温かい目で見守ってください。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。りっす、でもいるのかなあ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ランキングに参加させてもらってます。ものすごくお手数ですが、応援してくださる方はパソコンで下の「おうちカフェ」のバナーを1クリックして頂けると、ブログを書く励みになります。クリックがないと見に来てくれた事にならないらしいので><
←これ。
陰ながら密かにクリックして頂いた方、ご協力本当にありがとうございます^^実は毎回クリックしてくれている方、本当に感謝します。これからも頑張ります。
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![PA221023.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20091028/06/syunkon/eb/5d/j/o0500037510288857389.jpg?caw=800)
これは、自分で言うのもなんですが、誰も言ってくれないのでいうと、まじで美味しいです。簡単です。
色んなもん混ぜたらレストランの味になりました。家庭料理風のホッとするレストランの味です。(思いっきり家庭料理) ガーリックライスにハンバーグ。豚になりたいのか君は。
煮込みハンバーグって、やっぱりデミグラスソース缶を使わないとあかんのかと思ったんですけど、
家にある材料でなんとかできんもんかと試したらその必要はありませんでした。
インスタント珈琲の粉とみりんが頑張ってくれました。でも、みんな頑張ってたんで順位はつけません。(現代の小学校運動会)
きのこが入ってるんでまた複雑な味わいが出たような、
別にきのこなんてどーだっていいような、
ポニョの歌の「まっかっかーのー」を「はーかーたーのー(博多の)」だと思っていた人は結構いるんじゃないかと思うような、
そんな秋の夕暮れ。
玉ねぎを炒める工程すらめんどくさかったんで、レンジでチンさせていただきました。
でもハンバーグはそのまま煮込まずに、面倒でも一旦フライパンで焦げ目をつけてから煮込んでます。このほうが美味しい気がします。そのままでも変わらんかったらただのピエロですけどね。
なんにしろ、「まるで料理が得意な人」みたいに見えそうなんで、是非試してみてください!!ぜひため!(毎週日曜夕方6時放送 司会:温水洋一)
![PA221026.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20091028/06/syunkon/da/57/j/o0500037510288857390.jpg?caw=800)
●材料●(2個分なんで少なめです)
合いびき肉・・・・・・150~200gほど
塩・・・・・・少々
玉ねぎ・・・・・・4分の1個。ちっさければ半分。
卵・・・・・・半分(すいません!中途半端だと思ったら、4個分作ってしまってください)
パン粉・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・大さじ2
ナツメグ・・・・・・別にいりません
<ソース>
しめじ・・・・・1パックもいらんよー
マーガリンかバター・・・・・・・小さじ1ぐらい
A水・・・・・・2カップ
A固形スープ(コンソメ)の素・・・・・1個
Aケチャップ・・・・・・大さじ4
Aウスターソース・・・・・・大さじ3
A赤ワイン(なければ日本酒でも白ワインでも←全然ちゃうけどよし!)・・・・・・大さじ2ほど
Aインスタント珈琲の粉・・・・・・小さじ半分ぐらい
Aみりん・・・・・・大さじ1ぐらい
●作り方●
玉ねぎはみじん切りにして、皿に乗せ、油(分量外)をちょっとだけ(小さじ1もいらんぐらい)かけてラップをし、レンジで4~5分チンする。
パン粉は牛乳でふやかしておく。
しめじは石づきをとる。
<ソース>フライパンか鍋に、バターを溶かし、しめじを炒め、Aを入れて煮立たせる。
ボールにひき肉と塩を入れてよく練る。(ポイント)
玉ねぎ、ふやかしたパン粉、卵を加え、練り混ぜる。
丸めて両手で軽くキャッチボールをする。
別のフライパンに油(分量外)を熱し、今の丸めたタネを入れ、両面焦げ目をつけたら(中はまだ生でいいです)、Aを入れたフライパンもしくは鍋にうつして弱火にし、蓋をしてハンバーグに火が通るまで煮込む。
※フライパンやコンロが1つしかない場合、先にハンバーグを焼いて取り出し、そのフライパンでソースを作ってハンバーグを戻しいれてください。
※盛り付ける際に、ドライパセリあらびき粒胡椒、パンプキンプリンのせいで余った生クリームなんかを上からかけるとそれっぽくなります。
Q.右肩を壊しているのですが・・・・・
A.ああキャッチボールですか。左投げに転向してください。黙れ小僧。
●いらないかも知れませんが、ガーリックライスの作り方●
にんにく1カケはみじん切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒め、ご飯を投入し、炒めたところにバターを落として、塩コショウで味付けする。
煮込みハンバーグは、女バスのむぎって子のお母さんが作ったやつが今まで食べた中でおそらく一番美味しいんですけどね。今度作り方伝授してもらお。
![PA221027.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20091028/06/syunkon/77/01/j/o0500037510288857391.jpg?caw=800)
温泉卵を絡めて・・・・・・豚になりたいのか君は。
←もう一回お願いします^^
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この前、女の子6人でフレンドリーオールをしました。(ゆり、さきちゃん、さや、みんみん、しーちゃん、マミ)
フレンドリーオールとは、文字通り、単にファミリーレストランのフレンドリーで朝までひたすらしゃべり続けるというものです。(なんて迷惑な) アルコールは一切なしで。
内容は、毎回なぜか恋愛や流行の芸能人や話題の化粧品なんかも一切ないところが特徴です。
ざっと振り返っても
・未確認生物(UMA)について(ツチノコ、ネッシー、ペガサスなど)
・催眠術について
・火事場の馬鹿力について
・遺跡について
・人の記憶について(記憶が5分で消える病気とか)
・乳がん検診について
・親との喧嘩について
・習い事について
・手足のしびれについて
・いくらとすじこについて
・夢について(歯が抜ける夢、明晰夢について)
・寝言、夢遊病、不眠症について
・エキスポランド、遊園地、観覧車、ジェットコースターについて
・岡本太郎、山田太郎について
・キャラもんについて
・恐怖心はどこから来るのかについて
・街にいた変な人について
・エロ本について
・風船を怖がる子について
・小渕さん、麻生さんについて
・中国について
・愛国心は教育にいるのかについて
・動物園と水族館とサーカスの動物について
・手品師について
・戦車、銃について
・宗教について
・自分をどこまで出すかについて
・選挙について
・・・・・・・・・・挙げだしたらキリがないですが、とにかくこんな答えの出ない話を10時間以上ノンストップでしゃべっています。テーマなんか最初っから一切決めてないけど、どんどん勝手に派生していきます。
もう笑いすぎて死ぬかと思た。毎回ここに来ると、最近いかに笑ってないかが思い知らされるわ。
特にさやって子の顔真似やら動きがもう。
●最近のパソコンについて
さきちゃん 「知ってた??今パソコンにプーさんの形のUSBみたいなもんをはめたら、子供がアダルトサイトを見ないようにできるってのがあるらしいで。」
みんな 「知らん!」
さきちゃん 「それどこまでがアダルトサイトって判断できるんやろって思わん??」
ゆり 「それはプーさんの独断と偏見で・・・・」
さや 「(プーさんがニヤニヤとキーボードを叩くシーンを表現して)これOK。これアウト。」
みんな 「嫌やーーー!!!(笑)」
さや 「(プーさんがニヤニヤとキーボードを叩きながら蜂蜜をなめるシーンを表現)」
みんみん 「蜂蜜なめんなーーー!!!(笑)」
ゆり 「プーさん自分は下半身丸出しのくせにな。」
みんな 「ほんまやーーー!!!(笑)」
●すじこといくらについて
さきちゃん 「すじこを網で思いっきりこしたらイクラになるねん。」
ゆり 「イクラつぶれへんの??」
さきちゃん 「うん。イクラ結構強い。」
みん 「何でそんなん知ってるん?」
さきちゃん 「こないだテレビで見てん。ドキュメンタリーで。」
さや 「(手を後ろに回して体を揺らしながら)・・・・俺はイクラ。」
さきちゃん「違うーーー!!イクラ目線じゃない!!イクラ目線のドキュメンタリーってどんなんやねん!」
さや 「え、ちゃうん?(笑)」
さきちゃん 「漁師目線!」
みんな 「(真似しながら)俺はイクラ。」
ゆり 「いや「俺はイクラ」やったらもう話終わりやん!「俺はすじこ」やろ!ていうかまず鮭やろ!」
みん 「ほな網の間に挟まって若干つながってる状態は??イクラでもすじこでもない・・・・」
さや 「モラトリアム。」
みんな 「・・・・・すじくらー!!!」
さや「(必死でもがいてる様子で)俺はまだイクラにはならな・・・・あ・・・すじ・・・・すじくらーーー!!!」
●銃について
「当たったらめっっっっちゃくちゃ痛いらしいで。」
「誰談?」
「おかん。」
「当たったことあるん?」
「ないらしい。」
「(笑)」
「でも指の先かすっただけでもめっっっちゃくちゃ痛いねんて。」
「誰談?」
「おかん。」
「当たったことあるん?」
「いや、ないらしい。」
●小渕さんについて
「好きやったけどな。顔が。」
←
←
←
最後まで読んでくださってありがとうございます。
実は3つのランキングに参加させてもらってるんで、こんなつたないブログですが、温かく見守ってくださるなら、よろしければこの3つも1クリックづつしていただけるととても嬉しいです。
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真剣な話もふざけた話もできるメンバーって貴重やなあと思います。
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色んなもん混ぜたらレストランの味になりました。家庭料理風のホッとするレストランの味です。(思いっきり家庭料理) ガーリックライスにハンバーグ。豚になりたいのか君は。
煮込みハンバーグって、やっぱりデミグラスソース缶を使わないとあかんのかと思ったんですけど、
家にある材料でなんとかできんもんかと試したらその必要はありませんでした。
インスタント珈琲の粉とみりんが頑張ってくれました。でも、みんな頑張ってたんで順位はつけません。(現代の小学校運動会)
きのこが入ってるんでまた複雑な味わいが出たような、
別にきのこなんてどーだっていいような、
ポニョの歌の「まっかっかーのー」を「はーかーたーのー(博多の)」だと思っていた人は結構いるんじゃないかと思うような、
そんな秋の夕暮れ。
玉ねぎを炒める工程すらめんどくさかったんで、レンジでチンさせていただきました。
でもハンバーグはそのまま煮込まずに、面倒でも一旦フライパンで焦げ目をつけてから煮込んでます。このほうが美味しい気がします。そのままでも変わらんかったらただのピエロですけどね。
なんにしろ、「まるで料理が得意な人」みたいに見えそうなんで、是非試してみてください!!ぜひため!(毎週日曜夕方6時放送 司会:温水洋一)
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●材料●(2個分なんで少なめです)
合いびき肉・・・・・・150~200gほど
塩・・・・・・少々
玉ねぎ・・・・・・4分の1個。ちっさければ半分。
卵・・・・・・半分(すいません!中途半端だと思ったら、4個分作ってしまってください)
パン粉・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・大さじ2
ナツメグ・・・・・・別にいりません
<ソース>
しめじ・・・・・1パックもいらんよー
マーガリンかバター・・・・・・・小さじ1ぐらい
A水・・・・・・2カップ
A固形スープ(コンソメ)の素・・・・・1個
Aケチャップ・・・・・・大さじ4
Aウスターソース・・・・・・大さじ3
A赤ワイン(なければ日本酒でも白ワインでも←全然ちゃうけどよし!)・・・・・・大さじ2ほど
Aインスタント珈琲の粉・・・・・・小さじ半分ぐらい
Aみりん・・・・・・大さじ1ぐらい
●作り方●
玉ねぎはみじん切りにして、皿に乗せ、油(分量外)をちょっとだけ(小さじ1もいらんぐらい)かけてラップをし、レンジで4~5分チンする。
パン粉は牛乳でふやかしておく。
しめじは石づきをとる。
<ソース>フライパンか鍋に、バターを溶かし、しめじを炒め、Aを入れて煮立たせる。
ボールにひき肉と塩を入れてよく練る。(ポイント)
玉ねぎ、ふやかしたパン粉、卵を加え、練り混ぜる。
丸めて両手で軽くキャッチボールをする。
別のフライパンに油(分量外)を熱し、今の丸めたタネを入れ、両面焦げ目をつけたら(中はまだ生でいいです)、Aを入れたフライパンもしくは鍋にうつして弱火にし、蓋をしてハンバーグに火が通るまで煮込む。
※フライパンやコンロが1つしかない場合、先にハンバーグを焼いて取り出し、そのフライパンでソースを作ってハンバーグを戻しいれてください。
※盛り付ける際に、ドライパセリあらびき粒胡椒、パンプキンプリンのせいで余った生クリームなんかを上からかけるとそれっぽくなります。
Q.右肩を壊しているのですが・・・・・
A.ああキャッチボールですか。左投げに転向してください。黙れ小僧。
●いらないかも知れませんが、ガーリックライスの作り方●
にんにく1カケはみじん切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒め、ご飯を投入し、炒めたところにバターを落として、塩コショウで味付けする。
煮込みハンバーグは、女バスのむぎって子のお母さんが作ったやつが今まで食べた中でおそらく一番美味しいんですけどね。今度作り方伝授してもらお。
![PA221027.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20091028/06/syunkon/77/01/j/o0500037510288857391.jpg?caw=800)
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この前、女の子6人でフレンドリーオールをしました。(ゆり、さきちゃん、さや、みんみん、しーちゃん、マミ)
フレンドリーオールとは、文字通り、単にファミリーレストランのフレンドリーで朝までひたすらしゃべり続けるというものです。(なんて迷惑な) アルコールは一切なしで。
内容は、毎回なぜか恋愛や流行の芸能人や話題の化粧品なんかも一切ないところが特徴です。
ざっと振り返っても
・未確認生物(UMA)について(ツチノコ、ネッシー、ペガサスなど)
・催眠術について
・火事場の馬鹿力について
・遺跡について
・人の記憶について(記憶が5分で消える病気とか)
・乳がん検診について
・親との喧嘩について
・習い事について
・手足のしびれについて
・いくらとすじこについて
・夢について(歯が抜ける夢、明晰夢について)
・寝言、夢遊病、不眠症について
・エキスポランド、遊園地、観覧車、ジェットコースターについて
・岡本太郎、山田太郎について
・キャラもんについて
・恐怖心はどこから来るのかについて
・街にいた変な人について
・エロ本について
・風船を怖がる子について
・小渕さん、麻生さんについて
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・戦車、銃について
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もう笑いすぎて死ぬかと思た。毎回ここに来ると、最近いかに笑ってないかが思い知らされるわ。
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●最近のパソコンについて
さきちゃん 「知ってた??今パソコンにプーさんの形のUSBみたいなもんをはめたら、子供がアダルトサイトを見ないようにできるってのがあるらしいで。」
みんな 「知らん!」
さきちゃん 「それどこまでがアダルトサイトって判断できるんやろって思わん??」
ゆり 「それはプーさんの独断と偏見で・・・・」
さや 「(プーさんがニヤニヤとキーボードを叩くシーンを表現して)これOK。これアウト。」
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さや 「(プーさんがニヤニヤとキーボードを叩きながら蜂蜜をなめるシーンを表現)」
みんみん 「蜂蜜なめんなーーー!!!(笑)」
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●すじこといくらについて
さきちゃん 「すじこを網で思いっきりこしたらイクラになるねん。」
ゆり 「イクラつぶれへんの??」
さきちゃん 「うん。イクラ結構強い。」
みん 「何でそんなん知ってるん?」
さきちゃん 「こないだテレビで見てん。ドキュメンタリーで。」
さや 「(手を後ろに回して体を揺らしながら)・・・・俺はイクラ。」
さきちゃん「違うーーー!!イクラ目線じゃない!!イクラ目線のドキュメンタリーってどんなんやねん!」
さや 「え、ちゃうん?(笑)」
さきちゃん 「漁師目線!」
みんな 「(真似しながら)俺はイクラ。」
ゆり 「いや「俺はイクラ」やったらもう話終わりやん!「俺はすじこ」やろ!ていうかまず鮭やろ!」
みん 「ほな網の間に挟まって若干つながってる状態は??イクラでもすじこでもない・・・・」
さや 「モラトリアム。」
みんな 「・・・・・すじくらー!!!」
さや「(必死でもがいてる様子で)俺はまだイクラにはならな・・・・あ・・・すじ・・・・すじくらーーー!!!」
●銃について
「当たったらめっっっっちゃくちゃ痛いらしいで。」
「誰談?」
「おかん。」
「当たったことあるん?」
「ないらしい。」
「(笑)」
「でも指の先かすっただけでもめっっっちゃくちゃ痛いねんて。」
「誰談?」
「おかん。」
「当たったことあるん?」
「いや、ないらしい。」
●小渕さんについて
「好きやったけどな。顔が。」
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