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<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
<大切な常連さんの方へ>
本当にいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。
ゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。七転びの精神で。
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なので本っ当にお手数ですが、貴重な応援クリックよろしくお願いします^^
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どうもありがとうございます(感涙)
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レシピブログさんのモニターに初めて当選させていただき
雑穀が家に届いてからかなりの時が経ちました。
雑穀米は大好きやねんけども
今まで自宅で自ら雑穀に触れようと思ったことがなく
『アマランサス』とか『キヌア』なんて初めて聞くし
もう100回聞いても覚えられへんわ!て感じで(それは記憶力の問題)
ちょっと難しいイメージがありました。
でも、この雑穀は、下ごしらえも無しにそのまま使えるということで
色々試してみたら、ほんまに使いやすくて
どれもこれも美味しくて、ちょっとびっくりしました。びっくり度3。(基準は)
どうせやったらほんまに簡単なもんを作ろうと(雑穀ってだけで難しそうやし)
ほんで「雑穀でもいける」じゃなくて「雑穀やからこそ旨い」ってもんを作ろうと
(1回、黒米のを炊いて丸めて油で揚げておこげにした上に
アマランサス入りの餡をかけたりしてんけど
誰がこんなめんどくさいもん作んねーん!あほーう!てなってやめました)
舞茸のリゾットにしました。
お米に軽く芯が残るか残らないかの、本格的なリゾットです。
今回黒米で作りましたが、他の材料でも同じようにできます。
以前紹介したものよりさらに簡単に、ほんまの一発仕上げ。
洗わない生のお米と材料をレンジにかけるだけ。
混ぜてチン。まぜチン。
マゼランさんとこのチン坊。(ほんま両方誰)
これ、きよこ(89歳の祖母。チーズ嫌い)が
びっくりするぐらいのハイスピードで食べ尽くしました。
ムッシャー89の再来でした。(過去記事参照 )
<材料>
A白米・・・・・・・1/2カップも入らんぐらい
Aはくばく・もち黒米・・・・・・・大さじ半分~大さじ1ぐらい
A玉ねぎ・・・・・・・1/8個ほど
Aにんにく・・・・・・・1カケほど
A舞茸(でも他のきのこでも)・・・・・・・・ひとつかみぐらい
Aオリーブ油・・・・・・・大さじ1ほど
Aスープ(固形コンソメ1個をお湯に溶かしたもの)・・・・・・・2カップぐらい
Bバター・・・・・・大さじ1ほど
B粉チーズ・・・・・・・・好きなだけ
●あさつきでもパセリでも、とにかく青いもの・・・・・・好みで
<作り方>
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。こっぱみじんにしてやる。
舞茸はパックから出す。(この説明絶対いらん)
耐熱容器に、Aを入れてラップをし、レンジで13~15分チンする。
取り出して、Bを混ぜて、青いもんを散らして完成。
※まだ固かったらさらにチンしたら良いやん。
Q.青いものの代わりに、丸いものでもいいですか?
A.言ってる意味が全然わかりません。
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最後まで読んでくださってありがとうございます。
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![P8152152.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20091028/06/syunkon/16/f6/j/o0500037510288857063.jpg?caw=800)
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でも、この雑穀は、下ごしらえも無しにそのまま使えるということで
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今回黒米で作りましたが、他の材料でも同じようにできます。
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混ぜてチン。まぜチン。
マゼランさんとこのチン坊。(ほんま両方誰)
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<材料>
A白米・・・・・・・1/2カップも入らんぐらい
Aはくばく・もち黒米・・・・・・・大さじ半分~大さじ1ぐらい
A玉ねぎ・・・・・・・1/8個ほど
Aにんにく・・・・・・・1カケほど
A舞茸(でも他のきのこでも)・・・・・・・・ひとつかみぐらい
Aオリーブ油・・・・・・・大さじ1ほど
Aスープ(固形コンソメ1個をお湯に溶かしたもの)・・・・・・・2カップぐらい
Bバター・・・・・・大さじ1ほど
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玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。こっぱみじんにしてやる。
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