きてくださって本当にありがとうございます^^こんにちわす!(←染まりきれない体育会部員風)
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ブーケガルニ
なんかは使いません。
おうちカフェのカテゴリにいながらにして
「おじや」「菜っ葉のたいたん」ぐらいの勢いの料理を載せることもあります。かたじけない。
でもどうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。おしゃれは太ももから。
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ランキングに参加させてもらってます。ものすごくお手数ですが、応援してくださる方はパソコンで下の「おうちカフェ」のバナーを1クリックして頂けると、ブログを書く励みになります。
陰ながら密かにクリックして頂いた方、ご協力本当にありがとうございます^^実は毎回してくれている方、本当に感謝します><
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そろそろ肌寒くなってきた頃にぴったりの献立。(絶対に真夏向け)
材料は見えてるものが全てです。目に見えるものだけを信じなさい。
なんちゅう簡単な。
でもこのうまさといったら、頑張ってこしらえた料理より美味しいのが残念でならない。
絶対失敗はないんで、時間がないときの昼ごはんにでも是非。
・・・・・・・・・・いや、
考えられる失敗
?卵の黄身がつぶれる
?水気のついた手で刻み海苔をつかみ、海苔が全部手にひっつく
?上記のことをゴマでも行う
?めんつゆとポン酢を間違える
?今日ご飯いらんかったわ!てなる
?うち納豆無理やったわ!てなる
考えていったら、「絶対失敗しない」とかないよな。するもんはすんねん。うちはする。
この料理のコツは、冷凍うどんを使うことと、納豆にくぼみをつけてそこに卵黄をおくことのみです。
「うどんのコシの必要性がわかりません。」て人は、ふんなふんなの茹でうどんでも可。(茹でうどんに対して失礼な表現)。
作り方は、
うどんを茹でて冷やし、付属のタレで混ぜておいた納豆を乗せ、
めんつゆを張り、卵黄、海苔、ネギをのせるだけです。
今回簡単すぎる献立で申し訳ないので、もう1本。
目玉焼き丼。
目玉焼きと、炊きたてご飯って、最強の組み合わせよな。
紫式部と清少納言かって感じ。(全っ然伝わらん)
←ここで
目玉焼き。
どうやって作ってますか??
それぞれの家庭で作り方が違うと思います。
卵を割って、水を注いで蓋をして蒸し焼きにするetc・・・←もうetcかい
私がハンバーグやらご飯に乗っける時は、そのまま弱火で表面を固めて、黄身を綺麗な色にとどめてますが、
実はそれは見た目綺麗に見せるブログ用で、ほんまは上の写真のように、両面焼くのが断然好きです。
この焼きかた、ターンオーバーって言うらしいわ。片面はサニーサイドアップだそうな。(青春のバイブル:『美味しんぼ』の山岡氏より)
思いっきり熱くしたフライパンに、油を多めに注いで、直接卵割って、塩ふって、
裏が固まったら、フライ返しで「ほっ!」て裏返して、また塩ふって、お皿に盛る。
見た目茶色いけど、周りカリッカリで、中の黄身は半熟。
裏返しでミスったらすぐ黄身つぶれてまうけど。
最初に黄身の表面の皮をはがして食べて(ここが2番目に美味しい部分)、
周りの白身を真ん中の生の黄身につけながら食べて、
最後に残った黄身の部分を食べる(ここが最強に美味しい部分)。
昔からこの食べ方で、これが一番美味しいと思ってます。
むしろ他の家庭もそうやと信じてたから、小学校で友達に同意を求めたら、「そんなソースみたいにつけるほど黄身生じゃなくない?」って言われてびっくりした。
味付けも人によりけり。
ソースやらポン酢やらなんやらかんやら。私は塩派。たまに醤油です。
最高に幸せなご飯。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
きよこ(米寿の祖母)の恥ずかしい話は、幼い頃にとどまりません。
ハタチのころ、彼氏なんてもんができ、部屋で爆睡をこいてるときのこと。
朝方
かちゃっ・・・・
きよこ登場。
しかもお盆を持って。
きよこ:「朝ごはん食べや~」
(いらんわー!!だいたいいっつも朝ごはんとかないやん!!)
でも私はまだ半分夢の中(彼氏は爆睡)、
朦朧とした意識の中持ってきたものを見ると
?茶碗に入ったごはん
?サケフレークの瓶
以上。
(なにこれー!!)
そのままそそくさと出て行ったので、私はもう一度夢の中へ。
かちゃっ・・・・
(またきたーーー!!!)
きよこ:「お茶も。・・・・・あっ・・・・」
ばしゃっ
布団、びっしょびしょな。
それがわざとだったかは未だに謎。
←
←
最後まで読んでくださってありがとうございます。
実は3つのランキングに参加させてもらってるんで、こんなつたないブログですが、可愛いきよこをもしも温かく見守ってくださるのならよろしければこの2つも1クリックづつしていただけるととても嬉しいです。
読んでくださった方、たまたま通りかかった方やクリックしてくださった方、本当にありがとうございます。またよかったら見にきてください^^・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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なんちゅう簡単な。
でもこのうまさといったら、頑張ってこしらえた料理より美味しいのが残念でならない。
絶対失敗はないんで、時間がないときの昼ごはんにでも是非。
・・・・・・・・・・いや、
考えられる失敗
?卵の黄身がつぶれる
?水気のついた手で刻み海苔をつかみ、海苔が全部手にひっつく
?上記のことをゴマでも行う
?めんつゆとポン酢を間違える
?今日ご飯いらんかったわ!てなる
?うち納豆無理やったわ!てなる
考えていったら、「絶対失敗しない」とかないよな。するもんはすんねん。うちはする。
この料理のコツは、冷凍うどんを使うことと、納豆にくぼみをつけてそこに卵黄をおくことのみです。
「うどんのコシの必要性がわかりません。」て人は、ふんなふんなの茹でうどんでも可。(茹でうどんに対して失礼な表現)。
作り方は、
うどんを茹でて冷やし、付属のタレで混ぜておいた納豆を乗せ、
めんつゆを張り、卵黄、海苔、ネギをのせるだけです。
今回簡単すぎる献立で申し訳ないので、もう1本。
目玉焼き丼。
目玉焼きと、炊きたてご飯って、最強の組み合わせよな。
紫式部と清少納言かって感じ。(全っ然伝わらん)
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目玉焼き。
どうやって作ってますか??
それぞれの家庭で作り方が違うと思います。
卵を割って、水を注いで蓋をして蒸し焼きにするetc・・・←もうetcかい
私がハンバーグやらご飯に乗っける時は、そのまま弱火で表面を固めて、黄身を綺麗な色にとどめてますが、
実はそれは見た目綺麗に見せるブログ用で、ほんまは上の写真のように、両面焼くのが断然好きです。
この焼きかた、ターンオーバーって言うらしいわ。片面はサニーサイドアップだそうな。(青春のバイブル:『美味しんぼ』の山岡氏より)
思いっきり熱くしたフライパンに、油を多めに注いで、直接卵割って、塩ふって、
裏が固まったら、フライ返しで「ほっ!」て裏返して、また塩ふって、お皿に盛る。
見た目茶色いけど、周りカリッカリで、中の黄身は半熟。
裏返しでミスったらすぐ黄身つぶれてまうけど。
最初に黄身の表面の皮をはがして食べて(ここが2番目に美味しい部分)、
周りの白身を真ん中の生の黄身につけながら食べて、
最後に残った黄身の部分を食べる(ここが最強に美味しい部分)。
昔からこの食べ方で、これが一番美味しいと思ってます。
むしろ他の家庭もそうやと信じてたから、小学校で友達に同意を求めたら、「そんなソースみたいにつけるほど黄身生じゃなくない?」って言われてびっくりした。
味付けも人によりけり。
ソースやらポン酢やらなんやらかんやら。私は塩派。たまに醤油です。
最高に幸せなご飯。
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きよこ(米寿の祖母)の恥ずかしい話は、幼い頃にとどまりません。
ハタチのころ、彼氏なんてもんができ、部屋で爆睡をこいてるときのこと。
朝方
かちゃっ・・・・
きよこ登場。
しかもお盆を持って。
きよこ:「朝ごはん食べや~」
(いらんわー!!だいたいいっつも朝ごはんとかないやん!!)
でも私はまだ半分夢の中(彼氏は爆睡)、
朦朧とした意識の中持ってきたものを見ると
?茶碗に入ったごはん
?サケフレークの瓶
以上。
(なにこれー!!)
そのままそそくさと出て行ったので、私はもう一度夢の中へ。
かちゃっ・・・・
(またきたーーー!!!)
きよこ:「お茶も。・・・・・あっ・・・・」
ばしゃっ
布団、びっしょびしょな。
それがわざとだったかは未だに謎。
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