きてくださって本当にありがとうございます^^



定食名長いわ。
P8022042.jpg
P8022045.jpg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき、備中ぐわ・・・・
なんかは使いません。

<大切な常連さんの方へ>
本当にいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。

ゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。カブトエビを捕まえて。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。

見てくださった方が下の?~?の3つの文章をクリックして頂けると
確実にランキングに反映されるという小粋なしくみです。


なので本っ当にお手数ですが、貴重な応援クリックよろしくお願いします^^



?おうちカフェブログランキングに参加しています。順位はこちらで見れます^^

?レシピブログランキングに参加しています。
↑お手数ですが、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです!
?ファイブ ブログランキングに参加しています。
↑やっぱり4位になりました><

どうもありがとうございます(感涙) 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
P8022048.jpg
P8022046.jpg
●鶏肉のパリパリ焼き、梅マヨネーズ添え(柚子胡椒でも)
●梅きゅうり(梅ばっかりやないか)
●かぼちゃサラダ
●大根と三つ葉のおにぎり(おすすめ。下に作り方書きます)
●三つ葉の味噌汁


ニワトリの足のぶっとい部分を

パリパリに焼き上げました。(正しいけども)


以前、コメント欄でしじみちゃんに

鶏肉は、ヤカンを上に乗っけて焼くとパリパリになると教えて頂き


そうしようと思ったんですが


家にやかんがないというまさかの事態に遭遇し


鍋のフタでおもいっきり押さえつける作戦を実行しました。


別名、鍋蓋押さえつけ作戦を実行しました。(8割さっきと変わってない)


あふれ出す油を泣く泣くクッキングペーパーでふき取りながら焼きました。(そんなに惜しいなら普通に焼いて食べろ)


そこに添えたのが

にんにく梅マヨネーズだマヨ。美味しいマヨ。(っていうキャラクター、どう?)←どうでもええわ


叩いた梅干しと、チューブのにんにくとマヨネーズを混ぜただけのもんですが

これが美味しかったです。

めっちゃ簡単にできるんで

さっそく今夜にでも

作り方をメモしてください^^(いつ作んねん)
P8022043.jpg
<材料>
●鶏もも肉・・・・・・・1枚ほど。食べたいだけ。
●塩・・・・・・・少々。少々多めに。
●黒胡椒(できれば粗引き。別に粉々でも構いはしません)・・・・・・・少々
Aチューブのにんにく・・・・・・・びゅーっと1センチほど
A梅干し・・・・・・・1個
Aマヨネーズ・・・・・・・・大さじ1~2ほど(差よ)

<作り方>
鶏もも肉は、筋チックなものを切り、分厚いところは開き(たぶん「観音開き」ってやつやと思う)
縮まないように全体に切り込みを入れる。適当でいいです。ちょっとぐらい縮んだって別に。
塩と黒胡椒をちょっと多めに刷りこむ。そのぐらいが美味しいと思います。

フライパンに油をしき(フッ素樹脂加工とかマーブルとかティファールみたいなええやつはそのままで)
鶏肉の皮目を下にして入れ、上から鍋のフタかヤカンで押さえつけながら焼く。

途中、出てきた油をふき取りながら焼く。(花柄のハンカチーフで)
こんがりしたら裏返し、同様に上からおさえつつ焼く。(権力で)

適当に切って、Aを混ぜたもんやら柚子胡椒やら
レモンやらチャービルやらを添える。(添えてないもんを書くな)


Q.花柄の花の種類はなんでもいいですか?
A.クロッカスでお願いします。

P8022047.jpg
<作り方>
大根は2センチほど、三つ葉は何本かあればできます。
大根を細切りにし、三つ葉は適当に切り、塩を小さじ1ほど振って、上から重しをし、何時間か放置する。一晩ぐらい放置してもいいです。
出てきた水分をぎゅっとしぼって、ご飯にゴマと一緒に混ぜ、握る。

レモンやらチャービルやらを添える。(一切必要ない)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最後まで読んでくださってありがとうございます。

        
 本当にお手数なんですが、最後に、3クリックいただけると嬉しいです^^

 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
↑こちらでも順位が見れます^^
recipe_blog_3.gif
↑お手数ですが、こちらもクリックして頂けたら本当に嬉しいです!

↑ご協力本当にありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^(返事は少し時間がかかるかもしれませんが、100%返します)


↓Oisix(おいしっくす)にご興味のあるかたは是非。めっちゃ美味しい野菜が買えるそうですよ。(このブログは農薬まみれの野菜を使用してますよ)