きてくださって本当にどうもありがとうございます^^
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<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
<大切な常連さんの方へ>
本当にいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。
ゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。奇怪なリズムで。
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どうもありがとうございます(感涙)
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鶏ときのこの照り焼き柚子胡椒風味です。
普段の鶏の照り焼きにゆず胡椒を加えただけなんですけど
めっちゃ美味しかったんで
絶対リピートします。
普段の鶏の照り焼きに、ゆず胡椒を加えただけなんですけど。(有言実行)
ゆず胡椒のピリッとした風味が
気を引き締めます。
今までの人生、一体自分は何をしてきたのだろうか
社会に対してもっと貢献できることはなかったのだろうか
それを踏まえたうえで、これからやるべきことは何なのかと。(引き締めすぎやわ)
きのこも一緒にいためました。
秋なんで。(年中きのこ使ってるやろ。年中相場は98円やろ。)
美味しく作るコツは
焼きすぎないことだと思いました。(コツでも何でもない。焼きすぎはむしろ失敗に値すんねん)
片栗粉をまぶして焼いてるんで、照りがでて
タレにとろみがついてよく絡みます。
「カシスオレンジとか頼んでる場合じゃなくね?今日はつぶれようよー!最近俺病んでてさー!
そういや、血液型何?うそ!O型!?俺と一緒じゃーん!」てなります。(絡みうっとーしいわ)
※添えたスープは
玉ねぎとにんじんとパプリカとベーコンを
ただ固形コンソメと水で煮ただけのもんです。
<材料>(1人分。他におかずをこしらえるなら2人分)
●鶏もも肉・・・・・・・・1枚
●塩・・・・・・・少々
●片栗粉(小麦粉でも可。おしろい不可)・・・・・・・・鶏肉がまぶせるだけ
●きのこ(エリンギ、舞茸、しめじなど)・・・・・・・好きに。一掴みぐらい。
A醤油・・・・・・・大さじ1ほど
A酒・・・・・・・・大さじ1ほど
A砂糖・・・・・・・大さじ半分ほど
Aみりん・・・・・・・・大さじ半分ほど
●柚子胡椒・・・・・・・小さじ半分ほど。チューブで3~4センチほど
<作り方>
鶏肉は筋を切って、分厚いところは開いて、全体に切り込みを入れる。縮まんように。
きのこはほぐし(緊張を)、石づきを取る。
鶏肉に塩を少々刷りこみ、片栗粉をまぶす。
フライパンに油(分量外)をしいて、鶏肉を皮目を下にして入れる。
こんがりしたら裏返して弱火にし、中まで火を通して、取り出す。
鶏の油が落ちたフライパンできのこを炒める。そない落ちてなかったら油を足して。
くたっとしたらAを加え、鶏肉を戻しいれる。
最後に柚子胡椒を加える。煮詰まってきて鶏に絡まったらできあがり。
好みでゴマをふるなり粗引き胡椒をふるなり腰をふるなり手をふるなり。
Q.「腰をふる」というのは具体的にどういった行為を示しているのですか?
A.黙れ小僧。
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鶏ときのこの照り焼き柚子胡椒風味です。
普段の鶏の照り焼きにゆず胡椒を加えただけなんですけど
めっちゃ美味しかったんで
絶対リピートします。
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ゆず胡椒のピリッとした風味が
気を引き締めます。
今までの人生、一体自分は何をしてきたのだろうか
社会に対してもっと貢献できることはなかったのだろうか
それを踏まえたうえで、これからやるべきことは何なのかと。(引き締めすぎやわ)
きのこも一緒にいためました。
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●鶏もも肉・・・・・・・・1枚
●塩・・・・・・・少々
●片栗粉(小麦粉でも可。おしろい不可)・・・・・・・・鶏肉がまぶせるだけ
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