きてくださって本当にどうもありがとうございます^^

P9212112.jpg
P9212115.jpg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。

<大切な常連さんの方へ>
本当にいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。

ゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。テルミンを奏でて。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。

見てくださった方が下の?~?の3つの文章をクリックして頂けると
確実にランキングに反映されるという小粋なしくみです。


なので本っ当にお手数ですが、貴重な応援クリックよろしくお願いします^^



?おうちカフェブログランキングに参加しています。順位はこちらで見れます^^
↑めっちゃ可愛いカフェご飯ブログがいっぱい。

?レシピブログランキングに参加しています。
↑有名ブロガーさんがいっぱいです。8000件以上の料理のサイトが揃ってます^^

?ファイブ ブログランキングに参加しています。
↑2位です!どうもありがとうございます。女性中心のサイトです。

どうもありがとうございます(感涙) 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
P9212117.jpg
今が旬ではない、ブリを使った丼です。(あかんやん)


にんにくをこんがり焼いて取り出した油でブリを焼き

ポン酢とみりんを絡め、最後にバターを溶かしました。


このタレが旨いです。鶏にも豚にも合いそう。

キャベツやらレタスやらの上にどーんと乗っけてワシワシ食べてください。どーんワシワシ。(何で)


バターとポン酢、ほんまに美味しいです。


これならブリ嫌いの子どもでも食べられそう。(魚嫌いじゃなく)


ちなみに、ケータイでブリ」と打つと、予測変換が色々出てきました。

新しいケータイなので、「ハム」の時ほど奇抜なものは出てきませんが・・・・



●ブリ
●ブリジストン
●武力
●ブリッジ

●ブリュワーズ
●ぶり


ブリュワーズて何?
そんな5つ目に出てくるぐらいよく使うもんなん?


●ブリスベン
●ブリュッセル
●ブリティッシュ
●ブリジット
●ブリリアント



うわー国やら人種やらがいっぱい


●ブリトニー
●ブリット

●ブリテン
●ブリグリ


ブリグリ!?ブリリアントグリーン!?


●ブリブリ


それはあかんやろ


●ブリーズ
●ブリタニカ

●ブリリアントグリーン


正式名称が後かい


●the brilliant green


さらにちゃんと言ったー!(そして「ザ」から始まってるー!)



●ブリアン



誰?


●ぶり返し
●ブリューゲル
●ぶり返した
●ぶり返して



間のブリューゲルなんやねん。


●ぶり返します


宣言したー!


●ぶりかえし
●ぶりかえした
●ぶりかえして



何で平仮名でもっかい言うねん。


●ぶりかえします


また宣言したー!平仮名で宣言したー!


●ぶり返す


今更ー!これ「ブリューゲル」の位置に入れろよ。


●ブリンナー
●BRIO
●ブリオ
●ブリッツェン



全部意味わからんねんけど。ブリンナーって何?ブリで作ったウインナー?(絶対まずい)


●ぶり返さ


まだ言ってるー!


●ぶり返さない


しかもぶり返さんのかい!


●ぶり返され


・・・・・・たんかそうじゃないんかはっきりしてー!


●ブリュー


誰やねん!!



●どーんワシワシ



嘘つけ!!



そして



●鰤


最後にやっとーーー!!
P9212116.jpg
<材料>
●ブリ・・・・・・・1切れ
●塩・・・・・・・・少々
●小麦粉・・・・・・・・少々
●にんにく・・・・・・・・半カケほど
●ポン酢・・・・・・・・大さじ1ほど
●みりん・・・・・・・・小さじ1ほど
●バター・・・・・・・・・小さじ1ほど
●白ゴマ、黒ゴマ・・・・・・・好みで

●ご飯・・・・・・好きなだけ
●キャベツ、レタス、いんげん・・・・・・・好きなだけ

<作り方>
にんにくは薄切りにする。
ブリは塩を軽くふって15分~30分ほど放置し、水気をふきとり、小麦粉をまぶす。
(時間がなく、かつ、魚臭さがそない気にならない人は、15分早回し再生でOK)

フライパンに油(分量外)とにんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づいたら取り出しておく。
そこにブリを入れ、こんがりしたら裏返し、焼けたらポン酢とみりんとバターを加える。

器にご飯を盛り、キャベツやらいんげんやらレタスやらを乗せ
ブリをどーんと置き、タレをかけ、にんにくとゴマを散らす。


Q.ブリの代わりに何かアレンジできますか?
A.ブリンナーで。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最後まで読んでくださってありがとうございます。

        
 本当にお手数なんですが、最後に、3クリックいただけると嬉しいです^^

 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
↑めっちゃ可愛いカフェご飯ブログがいっぱい。楽しげなサイトです。「日本料理ブログ村」です。
recipe_blog_3.gif
↑有名ブロガーさんがいっぱいです。8000件以上の料理のサイトが揃ってます^^

↑2位です!どうもありがとうございます。女性中心のサイトです。

ここまでご協力頂いて本当にありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^(返事は少し時間がかかるかもしれませんが、100%返します)


↓Oisix(おいしっくす)にご興味のあるかたは是非。めっちゃ美味しい野菜が買えるそうですよ。(このブログは農薬まみれの野菜を使用してますよ)