きてくださって本当に本当にありがとうございます^^
暑いですね。
鍋でもつつきましょうか。(何の修行)
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<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
<大切な常連さんの方へ>
本当にいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。
ゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。天気予報に裏切られて。
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どうもありがとうございます(感涙)
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●蒸し鶏のゴマ香味醤油かけ
●茄子のおかかバター(茄子をバターで炒めて醤油とかつお節をかけたもの)
●トマトの冷奴(冷奴にトマトを乗っけて塩とゴマ油をかけたもの)
●ニラと卵のスープ(蒸し鶏で出た茹で汁を全部使って)
●枝豆ご飯(ただの白ご飯に枝豆の中身と塩を混ぜただけのもの)
めーっちゃ簡単です。
鶏肉を電子レンジでチンするだけ。ピピピ言わすだけ。
何回もピピピって言わすだけ。(早く扉開けろ)
でもめっちゃ美味しいです!
この簡単なタレがなんとも。
火を使わないんで
火事の心配もありません。
気のせいかもしれないんですが
鍋で茹でた時に比べて、皮がちゃんと身にくっついて、綺麗に切れるんですけど。
そこんとこどうなんですか?
レンジマスターの小川さ~ん??
(小川さん:小川です。気のせいです。)
余談やけど
『電子レンジ』のことを『レンシレンジ』だと思っている子ども多いと思うねんけど。
少なくともうちはそうやったわ。
『洗濯機』は『センタッキー』や思てたわ。
※小川さんについての質問は締め切りました。ご了承ください。
<材料>
●鶏もも肉・・・・・・・・1枚
●塩・・・・・・・少々
●しょうが・・・・・・1カケ。なかったらないで「鶏の臭みなんて何か?」て姿勢で。
●酒・・・・・・・大さじ1ほど
Aしょうが(みじん切り)・・・・・・・1カケほど
Aにんにく(みじん切り)・・・・・・・1カケほど(匂いが気になる方は入れなくても可。可可可可可可・・・・←ゲシュタルト崩壊)
A醤油・・・・・・・・大さじ1ほど
A砂糖・・・・・・・・小さじ2ほど
A酢・・・・・・・大さじ2ほど
Aすりゴマ・・・・・・・大さじ1/2ほど
●きゅうり・・・・・・・1本ほど
<作り方>
鶏もも肉は、フォークで皮目に穴をあける。42.195箇所。(穴まみれやないか)
塩をすりこんで耐熱容器に入れ、酒をかけてしょうがを乗っけてラップをし
レンジで5分ほどチーーーーン。
茹で汁に浸かったまま冷ます。
きゅうりは塩をふってすり込んで、すりこぎかなんかでバンバン叩いて手で裂く。豪快に。誇らしげに。
きゅうりの上に鶏肉を乗せ、Aを混ぜ合わせたもんをかける。
Q.すりこぎの代わりに鉄パイプでもいいですか?
A.どヤンキーですね。
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最後まで読んでくださってありがとうございます。
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↑ご協力本当にありがとうございました。
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●ニラと卵のスープ(蒸し鶏で出た茹で汁を全部使って)
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鶏肉を電子レンジでチンするだけ。ピピピ言わすだけ。
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<材料>
●鶏もも肉・・・・・・・・1枚
●塩・・・・・・・少々
●しょうが・・・・・・1カケ。なかったらないで「鶏の臭みなんて何か?」て姿勢で。
●酒・・・・・・・大さじ1ほど
Aしょうが(みじん切り)・・・・・・・1カケほど
Aにんにく(みじん切り)・・・・・・・1カケほど(匂いが気になる方は入れなくても可。可可可可可可・・・・←ゲシュタルト崩壊)
A醤油・・・・・・・・大さじ1ほど
A砂糖・・・・・・・・小さじ2ほど
A酢・・・・・・・大さじ2ほど
Aすりゴマ・・・・・・・大さじ1/2ほど
●きゅうり・・・・・・・1本ほど
<作り方>
鶏もも肉は、フォークで皮目に穴をあける。42.195箇所。(穴まみれやないか)
塩をすりこんで耐熱容器に入れ、酒をかけてしょうがを乗っけてラップをし
レンジで5分ほどチーーーーン。
茹で汁に浸かったまま冷ます。
きゅうりは塩をふってすり込んで、すりこぎかなんかでバンバン叩いて手で裂く。豪快に。誇らしげに。
きゅうりの上に鶏肉を乗せ、Aを混ぜ合わせたもんをかける。
Q.すりこぎの代わりに鉄パイプでもいいですか?
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