きてくださって本当にありがとうございます^^

P2240104.jpg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ブーケガルニ、ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹・・・・
なんかは使いません。

おうちカフェのカテゴリにいながらにして
「おじや」「菜っ葉のたいたん」ぐらいの勢いの料理を載せることもあります。かたじけない。

<大切な常連さんの方へ>
ほんまにいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。たまに韓国語を挟んで。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
ブログを書く励みになりますので、ケータイでもパソコンでも、下の「おうちカフェ」のバナーをクリックして頂けるとすごく嬉しいです。

本当にお手数ですが、応援クリックよろしくお願いします。励みになります!
↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
recipe_blog_3.gif
ファイブスタイル ブログランキング

ご協力本当にありがとうございます^^

陰ながら密かに押してくださっている方、本当にありがとうございます^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
P2240103.jpg
画像が暗くてごめんなさい。あいにくの雨で。あいにくの雨で。(何のリピート)

プリンを作りました。


めっちゃ美味しかったんですが


ほんまに簡単です。漢検より簡単。(何級の)


とろとろです。

「単に中まで焼けてないんでは?」と聞かれたら、あながち否定はできませんが。薄ら笑い程度で。

とろとろにするために、日夜実験を重ねました。(生クリームを増やしたり葉の一部をアルミホイルで包んだりプレパラートに乗せたり)



生クリームを結構入れたらいいねんなってなりました。(基本)

今回はさらに簡単に

計りも使わないで計量カップと計量スプーンだけでやってます。
だからものの20分ぐらいで作れます。

是非夜中のおやつに。(あかん)
P2240101.jpg
<材料>(プリン型5~6個分。今回はでっかい型やから4個やけど)
●卵・・・・・・・3個
●牛乳・・・・・・・・250ccぐらい
●生クリーム・・・・・・・100ccぐらい
※この牛乳と生クリームの比率はお好みです。生クリームを多くしたほうが、なめらかっちゅうか、生クリームを多くした感じの味になります(そらな)
●砂糖・・・・・・・・大さじ5ぐらい。超甘党ならもっと入れて。
●バニラエッセンス・・・・・・ぴょいっと。

<カラメルソース>
●砂糖・・・・・・大さじ5~6ぐらい
●A水・・・・・・・大さじ2ぐらい
●B水・・・・・・・大さじ2ぐらい

<作り方>
カラメルソースを作らせて頂きます。(謙虚)
小鍋に砂糖とA水を入れて火にかけ、ブクブクしてきてもしばらくは無視、でも決して見放さないという絶妙な関係を保ちつつ、濃いきつね色(チロヌップが焦げた感じ)になったらB水を加える。
しゅわー!!!!ってめっちゃ言うけど慌てないで。でーんと構えて。
型の底に等分して流す。

プリン本体を作らせて頂きます安藤と申します。(誰)
オーブンを160度に温めます。
ボールに卵を割り、泡立てないでよく混ぜます。
小鍋に牛乳と生クリームと砂糖を入れて火にかけ、沸騰させないで砂糖を溶かします。
卵に少しづつ加えてよく混ぜ、バニラエッセンスもたらっと入れて、網で漉します。
型に流しいれて、バットに乗せ、そこに湯を張り、160度のオーブンで25~30分ぐらい焼きます。
プルプルで「え、大丈夫なん?」って状態でそのまま冷蔵庫に入れてください。冷えたらできあがりです。

※今回卵がもったいなかったので全卵ですが、もっと滑らかにしたい方は、卵黄だけでやってみてください。

※妙にきちんと漉したい方は、網よりふきんで漉してください。
※逆に舌触りにこだわりゼロの方は、漉さなくてもいいですよ。

Q.安藤さんの趣味は?
A.特にないそうです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださってありがとうございます^^

        クリックしていただけると本当に嬉しいです^^
         ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
recipe_blog_3.gif にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ ファイブスタイル ブログランキング
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

どなたでも気軽にコメントして頂けると嬉しいです。