きてくださって本当にありがとうございます^^
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<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ブーケガルニ、ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹・・・・
なんかは使いません。

おうちカフェのカテゴリにいながらにして
「おじや」「菜っ葉のたいたん」ぐらいの勢いの料理を載せることもあります。かたじけない。

<大切な常連さんの方へ>
ほんまにいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。骨盤を開いて。
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から揚げのおろしポン酢定食です。
●から揚げおろしポン酢がけ
●梅じゃこご飯(美味しい^^)
●もやしとにんじんの冷奴(普通^^)←書くな
●味噌汁
●漬物(つけもの^^)


写真が暗くてごめんちゃい。(暗さはいいから語尾を謝ってくれ)

から揚げに、大根おろしを乗せ、ポン酢にちょっとめんつゆを混ぜてかけました。


めちゃくちゃ美味しいですよ。


から揚げをさっぱりと召し上がりやがれ!(『丁寧な罵声』 山本出版 \890 より抜粋)

チキン南蛮と違っておろしポン酢なんで、から揚げにはしっかり味をつけとります。
下味はめんつゆとしょうが。めんつゆがなければ醤油とごま油でも。(全然ちゃうけど美味しいです)

<材料>
●鶏もも肉・・・・・・・・1枚
Aめんつゆ・・・・・・・・大さじ1ぐらい
Aしょうが・・・・・・・・チューブで3センチほど
●片栗粉・・・・・・・・鶏肉に絡まるだけ
●ポン酢、めんつゆ・・・・・・・・・3:1ぐらいの割合で。この世の中が平等だなんて誰も言ってません。
●大根おろし・・・・・・・・・ふぁさっと
●刻みネギ・・・・・・・・ぱらぱらっと

<作り方>
鶏肉は、筋っぽいところを切って(曖昧か)、一口大に切り、Aをもみこむ。もみこむ。もこみち。(もだけや)
フライパンに油(分量外)を2センチぐらい熱し(もったいないんで)
鶏肉に片栗粉をまぶしてぎゅっとにぎってから
あのブツブツの柔らかい部分を下にして油にいれ、
弱火で、途中ひっくり返しつつ5~6分揚げ、油を切る。
器に盛り、大根おろしを乗せ、ポン酢とめんつゆを混ぜてかけ、ネギをちらす。ちらしたければ。


※最近まだまだ寒いですね。
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<じゃこと梅のご飯>
ご飯にじゃこ、種を取って叩いた梅干し、ごま油と醤油を混ぜる。
簡単でかなりおすすめです。
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<もやしとにんじんの冷奴>
もやしとにんじんはラップをしてレンジで1分半ぐらいチーン。
豆腐に乗せ、市販の中華ドレッシングっぽいもんをかける。(っぽいもんって例えば何やねん)

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