きてくださってありがとうございます。ほんとうに嬉しいです。

このブログは、ほんまに簡単な料理を載せているので、
大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ブーケガルニ
なんかは使いません。
おうちカフェのカテゴリにいながらにして
「おじや」「菜っ葉のたいたん」ぐらいの勢いの料理を載せることもあります。かたじけない。
あまり役には立ちませんけど、迷惑もかけませんので。

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足を崩して。有り金はたいて別荘買って。

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ハンバーグです。(玉ねぎでかいですけど。みじん切りちゃんとしたらこうはならないんで。)
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ロコモコです。たぶん。ロコモコの定義が「ハンバーグを乗せたご飯」やとしたら。
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梅と大根おろしの丼です。
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ハンバーグもうちの中ではコロッケに引き続き、色々試した結果の落ち着いた作り方なんで、是非作ってみてください。コロッケより100倍楽やし。コロッケ限りなくめんどくさいし。時間かかるし。うわ、コロッケとか最悪やな。(あんだけ熱く紹介しといて)

ハンバーグの悩みは
・ひび割れる
・縮む
・中が生
・焦げる
・いつもみんなが自分の悪口を言っているように思えてしまう

ぐらいやと思いますが、一応それを解消できると思います。たぶん。自信は8ぐらい。(基準はー!!)

長くなるので、今回はハンバーグ自体の作り方だけを書きますんで、明日はロコモコと、そのなんや和風な丼の作り方を書きます。ソースやらなんやらの。

●材料●(ハンバーグ4~6個分。巨大ハンバーグで言えば1個分。)
合挽き肉・・・・・300~350gぐらい
塩・・・・・少々
玉ねぎ・・・・・1個。(死ぬほどでかい玉ねぎやったら半分)
卵・・・・・1個
食パン・・・・・半分。パン粉やったら大さじ3
牛乳・・・・・大さじ3

学生時代頑張ったこと・・・・・サークルの幹事を務めておりました。

●作り方●
玉ねぎを涙ながらにみじん切りにする。(※みじん切りとは、みじんに切ることです)
食パンは細かく引き裂き、牛乳に浸しておく。(パン粉も)
フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をしき、玉ねぎを炒める。
飴色か、飴色まで待ってられない人は薄茶色ぐらいまで炒め、塩少々(分量外)をふる。
ボールに挽肉を入れ、塩を投入、よく練る。
ボールに挽肉を入れ、塩を・・・・あれ??(国語の授業でよくある「同じ行2回読んでしまった人」の真似)
浸しておいたぐっちょぐちょのパンを投入、卵も入れ、ぐちゃぐちゃねちゃねちゃと混ぜ(表現最悪)、
炒めた玉ねぎも混ぜる。
手に水をつけタネをハンバーグの形にまとめ、軽くキャッチボールをする。(150km/秒)
タネめっちゃ柔らかいので、キャッチボールしたら余裕でつぶれるんで、形を整える。
真ん中をへこます

ポイントは、肉に対してつなぎが多いこと。(貧乏か)
パン粉と牛乳が結構多いんで、これに卵も入れたら「うそーん」て柔らかさですが、そんぐらいがいいねん。
もう1個が、肉を塩でよく練ること。(練りたがり症候群か)←なんでもつっこんだらいいと思うな
実は、ひび割れの原因は別に空気を抜いてないことでもなんでもなく、塩でよく練ってないことやねんてさ。科学者の意見では。(どこの)
でもよく「肉の味を最大限に活かしたいからあまり練らない」て人おるやん?
そうしたいなら、3分の2はよく練って、残りはそのまま軽く混ぜてください。

次、焼かせていただきます。
色々試した結果、一番楽なんは正味オーブンやと思いました。
一見めんどそうやけど、絶対楽!!
だって、焦げる心配も生焼けの心配もないし(いちいち焼けてるか確認のため穴あけて「まだや~」ゆーてまた焼いて・・・・がない)、フライパンにつきっきりになることもない
あげく、肉汁が逃げないんで、これがほんとのいいことづくめのセバスチャンです。(ほんま誰)

フライパンを熱し、先ほどの柔らかいタネを入れる。(手でつかみづらいから、フライ返しとかで)
形崩れてるんで、フライパンの上でちょっと押し広げて真ん中をへこます。
すぐ焦げ目つくんで、裏返して、裏も焦げ目がついたら耐熱容器に移す。
200度のオーブンで10~12分ぐらい焼く。


●どうしてもオーブンがだるい人用●
フライパンで裏返した後、火を思いっきり弱火(え、大丈夫火ついてる??てぐらい)にして、蓋をし、5~6分焼く。

●どうしてもオーブンがだるいけど生焼けが心配な人用●
フライパンで裏返したあと、水をハンバーグが半分浸るぐらい入れ、水が蒸発するまで焼く。

●そんなん全部だるい人用●
煮込みハンバーグにしちゃいなさい。中まで火通るし焦げないし。

●もう周り焦げてんのに中が生のハンバーグが完成して手遅れな人用●
電子レンジに1~2分かけてください。レンジは中から火通るからこれ以上焦げません。

●ハンバーグが嫌いな人用●
直ちに作るのをやめなさい。何をしているの。

そういや昔きよこが作ってたハンバーグは食感パンやったわ。小麦粉入れまくりで。
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