きてくださって本当に本当にありがとうございます^^
<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき、備中ぐわ・・・・
なんかは使いません。
<大切な常連さんの方へ>
本当にいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。
ゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。焦げかけのトーストをかじって。
●肉団子の甘酢あん
●かいわれとじゃこの冷奴
●缶詰のミックスビーンズとひじきとコーンのサラダ
●明太子をばーんと乗っけたご飯
●申し訳なさそうに添えられたトマト
●OKURA de X
この肉団子、めっちゃ美味しいです。
なんと手作り!(このブログ上、市販のほうが「なんと」やわ)
何個でも食べてしまいます。危険極まりない。
外はカリカリ、中はカリカリじゃ、ない!
絡めた甘酢あんがまた美味しい。
しかも簡単です。一気に混ぜて丸めるだけやから気が楽。
いつもひき肉と言えばシュウマイしか・・・・というかたにお勧めです。
そういえば
肉団子
ってなんかもうそのまんまのネーミングやんな。
肉団の子ども・・・・・か。
<材料>(1人分よりは多いですごめんなさい)
●豚ひき肉・・・・・・・・200g~250gぐらい
●玉ねぎ・・・・・・・1/4個ぐらい。白ネギでも可。
A水・・・・・・・大さじ1ほど
A酒・・・・・・・大さじ2ほど
Aチューブのしょうが・・・・・・・ぴゅーっと2センチほど
A片栗粉・・・・・・・大さじ1ほど
A塩・・・・・・・少々。ささっと。さささっと。
Aゴマ油・・・・・・・少々(あれば)
●白ゴマ・・・・・・・好みで
<甘酢あん>
K砂糖・・・・・・・大さじ2ほど
K醤油・・・・・・・大さじ2ほど
K酢・・・・・・・・大さじ2ほど。できれば黒酢。(うちは安もののただのお酢です)
Kケチャップ・・・・・・・・大さじ2ほど
※とりあえず全部おなじぐらい入れとったらうまくいくと信じています。
<作り方>
玉ねぎはみじん切りにする。
ボールにひき肉とAの材料を入れ
「6番!山本です!自分の特長である粘り強さを活かして頑張りますよろしくお願いします!」
てなるまで混ぜる。(なんの設定)
フライパンに油を多めに注いで火にかけ、タネを丸めて揚げる。中まで火が通るように弱火で。
転がしながら揚げて、こんがりしたら油を切る。
1個でかいサイズのを切ってみて、まだ生やったら何回でも戻して揚げる。(よくある話)
フライパンにK(鴨川ホルモー)を熱し、今の肉団子を絡める。
好みで白ゴマを。
Q.『肉団』って何ですか?
A.19世紀のフランスで、肉を主食にしようと試みてわずか19日で挫折したまぼろしの団体です。
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最後まで読んでくださってありがとうございます。
どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^