きてくださって本当にありがとうございます^^
P3250691.jpg
P3250693.jpg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。

<大切な常連さんの方へ>
本当にいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。紫のばらを送って。(はやみますみ)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
ブログを書く励みになりますので、ケータイでもパソコンでも、下のバナーたちをクリックして頂けるとすごく嬉しいです。


本当にお手数ですが、応援クリックよろしくお願いします!
         ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ recipe_blog_3.gif

陰ながら密かに押してくださった方、ご協力本当にありがとうございます^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
P3260734.jpg
名づけて

『なんちゃって大根とツナの炊き込みご飯』です。(「なんちゃって」の要素ゼロやろ)


この取り合わせ

めっちゃ美味しいです。



誰もが好きな懐かしい感じの味です。


なんせ


炊き込みました。

ご飯に。

大根とツナを。(英語の長文の正しい読み方)


ものすごい簡単です。

『炊き込みご飯』という響きに、料理をしない人はちょっと遠慮しがちですが

響きにだまされてます。炊き込みご飯炊き込みご飯詐欺です。


ご飯の上に、ただ切っただけの大根を乗せて、ツナもそのままだーんと乗せるだけ。

調味料をどぼっと入れたらあとはスイ=ハンキ君(趣味:特になし)に任せてください。


あとはここにお箸でも用意したら立派な献立に。(お前んちだけやろ)
P3250698.jpg
<材料>
●米(ジャポニカ米)・・・・・・・2合
●大根・・・・・・・・1/2本ぐらい
●ツナ缶・・・・・・・1缶
A醤油・・・・・・・大さじ3
Aみりん・・・・・・・大さじ2
A酒・・・・・・・大さじ1
または
めんつゆ(濃縮3倍)・・・・・・大さじ4
●ゴマ油(あれば)・・・・・・小さじ1ほどたらりと
B社会人としての自覚・・・・・大さじ3
または
Bアジア人としての自覚・・・・・・チューブでびゅーっと2~3センチほど

<作り方>
米は洗って(しゃ、しゃかー、しゃ、しゃかー、のリズムで)、ざるにあげておく。
大根は皮をむいて、繊維に沿って細切りにする。今回繊維に対する反抗心から、そらずに切ったため、大半溶けてしまいました。
炊飯器に普通に2合のメモリまで水を入れて、大さじ5(めんつゆの方は大さじ4)取り出し、Aを半分ほどかける。
大根と、汁気を切ったツナを乗せ、残りのAをかけ、普通に炊く。

炊き上がったらゴマ油を混ぜるもよし
一句詠むもよし。


Q.一句詠んでください。
A.大根と ツナの炊き込み ご飯ですが。(字あまり)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 美味しそう、簡単そうと思った方、クリックしていただけると本当に嬉しいです^^
         ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ recipe_blog_3.gif
ありがとうございました^^

P3260737.jpg
P3260733.jpg
おこげかな ああおこげかな おこげかな。(間違いなくおこげやわ)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最後まで読んでくださってありがとうございます^^