今日の晩ごはん

鮎の塩焼き

冷しゃぶサラダ

白和え

ごはん

味噌汁

オレンジ


鮎の塩焼き。


冷しゃぶサラダ。

鍋でだし汁を沸騰させたら火を消し、

肉の色が変わるまでさっと茹でました。


大根・水菜・トマト・ねぎと一緒に。


白和え。


すり鉢でたっぷりの胡麻をすったら、


前の晩から水切りしておいた豆腐も入れ

よく練り、

砂糖・塩・少量の醤油を入れて混ぜます。

醤油は色が茶色くなってしまうので

少しだけ。


具は、だし汁・醤油・砂糖・塩で煮て

下味をつけてからざるにあげ、

つぶした豆腐と和えます。


ほうれん草などの葉物がある時は

茹でて絞り、塩か醤油を少し振って

揉んでから豆腐と合わせます。


ちょっと手間ですが

各々の具に薄く下味を付けることで

とても美味しくなります。

ぜひお試しください。


息子ごはん。

写真では鮎は半分ですが

1匹ぺろりでした。

3匹買っておいて良かった。


ご飯もおかわり。

野菜類は半分弱ぐらい食べました。


ごちそうさまでした。