木曜の晩ご飯
鰻丼
スナップエンドウの卵とじ
キャベツとラディッシュのマリネ
味噌汁
りんご
鰻丼。
水・酒・砂糖・醤油・みりんに
付属のたれも少し加えてたれを作り、
切ったうなぎを煮ます。
うなぎはそのままでも食べられますが
酒多めで煮るとふっくらして
美味しいです。
スナップエンドウの卵とじ。
スナップエンドウを炒め、
味付けした溶き卵を加えて
半熟になるまでさっと炒めました。
味付けは目分量ですが、卵二個に対し
●白だし小さじ1
●醤油小さじ1/2
●みりん小さじ1/2
ぐらいです。
キャベツとラディッシュのマリネ。
キャベツに塩を振り水出しして
オリーブオイル・酢・塩胡椒です。
知り合いの種苗店でのパートは
今日で終わりました。
1週間という短い期間のお手伝いでしたが、
これまでやってきた仕事とは全く異なる
業種だったのでとても貴重な体験でした。
働くのは楽しいですね。
スイカの種を頂いたので
これから蒔こうと思います。
木曜の晩ご飯でした。