水曜の晩ご飯

肉じゃが

たこの刺身

たたききゅうり

サラダ

ごはん

味噌汁

はっさく


肉じゃが。

今日は圧力鍋で作りました。

高圧で2分ぐらいです。


味付けは水・酒・砂糖・醤油。

醤油は関東の醤油と

九州のとろみと甘みのある醤油を

両方使いました。


今日はいつもより美味しい!


いつも目分量で濃すぎたり薄すぎたり

するので、薄味だけど美味しい

ちょうど良い塩梅にできたときは

嬉しいです。


たこの刺身。

旦那さんがタコ・イカ・エビが

大好きなので、あと一品欲しい時に

よく買います。


たたききゅうり。

きゅうりに塩を擦り付けてしばらく置き、

水で洗ってたたいて酢・醤油・ラー油・

生姜の千切りと和えます。


サラダ。



はっさく。


水曜の晩ご飯でした。