月曜の晩ご飯
照り焼きチキン
サラダ
里芋の胡麻味噌和え
大根と木綿豆腐の煮物
ごはん
味噌汁
甘夏
照り焼きチキン。
肉が平たくなるように
包丁で適宜切れ目を入れ、
油を引かずに皮目から焼き
ギュウギュウ押します。
裏面も焼き8割火が通ったら、
醤油・酒・みりんが1:1:1に
蜂蜜も少しプラスしたたれを回しかけ、
煮詰めて出来上がりです。
今日の添えのミニトマトはアイコです。
パートに行っている種苗店で
アイコの苗を扱っているので
買ってみたくなり、スーパーで購入。
里芋の胡麻味噌和え。
皮を剥いて塩をふり、
ぬめりをとるように洗った後塩茹でし、
すりごま・味噌・砂糖を少量のお湯で
伸ばした和え衣で和えました。
大根と木綿豆腐の煮物。
木綿豆腐は軽く水切りして粗くつぶし、
だし汁・醤油・酒・みりん・砂糖で
煮ます。
甘夏。
月曜の晩ご飯でした。