月曜の晩ご飯

照り焼きチキン

サラダ

里芋の胡麻味噌和え

大根と木綿豆腐の煮物

ごはん

味噌汁

甘夏


照り焼きチキン。

肉が平たくなるように

包丁で適宜切れ目を入れ、

油を引かずに皮目から焼き

ギュウギュウ押します。


裏面も焼き8割火が通ったら、

醤油・酒・みりんが1:1:1に

蜂蜜も少しプラスしたたれを回しかけ、

煮詰めて出来上がりです。


今日の添えのミニトマトはアイコです。


パートに行っている種苗店で

アイコの苗を扱っているので

買ってみたくなり、スーパーで購入。


里芋の胡麻味噌和え。

皮を剥いて塩をふり、

ぬめりをとるように洗った後塩茹でし、

すりごま・味噌・砂糖を少量のお湯で

伸ばした和え衣で和えました。


大根と木綿豆腐の煮物。

木綿豆腐は軽く水切りして粗くつぶし、

だし汁・醤油・酒・みりん・砂糖で

煮ます。


甘夏。


月曜の晩ご飯でした。