火曜の晩ご飯

ホッケの開き

ナスとピーマンとちくわの煮物

サラダ

かぶとにんじんの浅漬け

舞茸のお吸い物

雑穀ごはん

甘夏


ホッケの開き。


ナスとピーマンとちくわの煮物。

鷹の爪と一緒に油で軽く炒めてから

水・砂糖・醤油で煮ました。


今日は残っていたちくわも

後から入れて煮ました。


ささみ・きゅうり・新玉ねぎ・

レタス・トマトのサラダ。


ささみは水を沸騰させた鍋に

入れて火からおろし30分放置です。


湯に入れる前に水・塩・砂糖に

暫く漬けておくとしっとりします。



かぶとにんじんの浅漬け。

市販の浅漬けの素で漬けています。

舞茸のお吸い物。
白だしと醤油を使いました。

甘夏。

火曜の晩ご飯でした。