日曜の晩ご飯

あん肝ポン酢

鰹の刺身

ごぼうの甘辛煮

サラダ

ごはん

味噌汁

キウイフルーツ


今日は旦那さんのリクエストにより

あん肝ポン酢を作りました。


あん肝の血管と薄皮を取り除き

水洗いし、

お湯と酒を100mlずつに塩5gを入れた

液に30分浸します。


キッチンペーパーで水気を拭き取り

アルミホイルに包んで形を整え

冷蔵庫で2時間寝かせ、


蒸し器で30分ほど蒸します。


ネギとポン酢をかけて。

お酒が飲めないのでおつまみ的な

おかずはあまり作ったことがないのですが、

旦那さんが喜んでくれて良かったです。



ごぼうの甘辛煮

炒めて水・酒・砂糖・醤油で

さっと煮ました。


鰹のお刺身。


サラダ。


日曜の晩ご飯でした。