義祖父母の家の庭でたくさん取れる甘夏。
今年も段ボールにどっさり
送って頂いたので、
ジャムを作りました。
まるごとの甘夏が3個と皮のみが1個です。
最初に絞り器で絞り、
薄皮はスプーンで取って
スプーンで除きます。
計量。
砂糖(今回はグラニュー糖ときび糖)は
だいたい皮の半量〜3/4ぐらい。
市販のジャムよりかなり甘さ控えめに
作りました。
皮は水洗いしてざるにあげます。
鍋に果汁・水・甘夏の皮を入れ、
熱いうちに瓶に詰めて完成。
今回は水を入れすぎてしまい、
サラサラなジャムになってしまいましたが
味は本当に美味しい!
甘さ控えめで安心して食べられます。
皮のほろ苦さもいい感じ。
市販のジャムだとこんなにたっぷり
皮が入っていないので贅沢なジャムが
沢山できました。
おじいちゃんおばあちゃん、
今年もありがとうございます。