金曜の晩ご飯
天津飯
餃子
海藻サラダ
味噌汁
りんご
天津飯のあんは以下の分量で作りました。
●水 200ml
●醤油 小さじ2
●オイスターソース 小さじ1/2
●鶏ガラだし 小さじ1/2
●紹興酒 小さじ1
●塩胡椒 少々
●片栗粉 大さじ1/2
卵は溶いて少量の水を加えました。
おかずがあるので塩は入れず。
九条ネギを添えて。
餃子は知り合いがやっているお店の
生餃子を買いました。
油を引いたフライパンに並べ少し焼いたら、
水を上から餃子にかかるように入れ
蓋をして蒸し焼きに。
蓋を開けて油を上から回しかけ
火を強めてパリパリに焼きます。
こんがり焼けました。
海藻サラダ。
金曜の晩ご飯でした。