土曜の晩ご飯
回鍋肉
エビシューマイ
ニラとトマトの中華風サラダ
ごはん
味噌汁
甘夏
回鍋肉は、酒・醤油・片栗粉を肉に揉み込み、
水・酒・赤味噌・醤油・砂糖・みりん・片栗粉でタレを作り、
肉と豆板醤を炒めて一旦鍋から取り出し、
野菜を炒め(今日は蓋をして蒸し焼きにしました)、
タレを絡めて完成。
今日の具は豚肉・春キャベツ・ピーマン・長ネギ・生姜です。
ニラとトマトの中華風サラダ
生のニラをたっぷり刻み、しょうが・醤油・酢・砂糖・ごま油・ごまと混ぜたタレ。何にかけても美味しいです。
蒸すだけのエビシューマイ。
義祖父母の家の庭で取れた甘夏。
土曜の晩ご飯でした。