土曜の晩ご飯

回鍋肉

エビシューマイ

ニラとトマトの中華風サラダ

ごはん

味噌汁

甘夏


回鍋肉は、酒・醤油・片栗粉を肉に揉み込み、


水・酒・赤味噌・醤油・砂糖・みりん・片栗粉でタレを作り、


肉と豆板醤を炒めて一旦鍋から取り出し、


野菜を炒め(今日は蓋をして蒸し焼きにしました)、


タレを絡めて完成。


今日の具は豚肉・春キャベツ・ピーマン・長ネギ・生姜です。


ニラとトマトの中華風サラダ


生のニラをたっぷり刻み、しょうが・醤油・酢・砂糖・ごま油・ごまと混ぜたタレ。何にかけても美味しいです。


蒸すだけのエビシューマイ。


義祖父母の家の庭で取れた甘夏。


土曜の晩ご飯でした。