土曜の晩ご飯
かますの塩焼き
水晶鶏と蒸し野菜のサラダ
ナスとピーマンの煮物
雑穀ごはん
味噌汁
清見オレンジ

一尾税込80円のかます。久しぶりに食べて美味しかったです。

水晶鶏は、削ぎ切りにした鶏むね肉を酒と塩麹に漬けておき、片栗粉をまぶします。

水が沸騰したら弱火にし、鶏肉を数枚ずつ湯にくぐらせ、火が通ったら取り出します。

片栗粉をまぶしているので、胸肉なのにしっとりぷるぷるになります。ヘルシーなのに食べ応えがあり、旦那さんの好きなメニューです。


たれは生のニラとネギを刻み、醤油・黒酢・ごま油・白胡麻を入れました。

キャベツともやしは少し塩を振ってから蒸しています。

ナスとピーマンの煮物は、ナスを切って水にさらし、鷹の爪と共に皮の方から油で炒め、その後ピーマンも入れて軽く炒めます。

水・砂糖・醤油を入れ、落とし蓋をして煮ました。

我が家の定番おかずです。

土曜の晩ご飯でした。