金曜の晩ご飯
豚と白菜の和風あんかけ
エビマヨ
セリのお浸し
ごはん
味噌汁
キウイフルーツ

豚と白菜の和風あんかけは
切った野菜に塩を振って混ぜ
しばらく置いておき、

豚肉には酒・醤油・胡椒を
揉み込み片栗粉をまぶします。

豚肉をさっと炒め、
水250mlを入れ沸騰させ
野菜を軽く絞って入れ、
以下の調味料で味付けします。
●酒大さじ2
●醤油大さじ2.5
●砂糖大さじ1

しばらく煮た後
水溶き片栗粉を入れて完成。

新聞で見たレシピで、
美味しかったので
何度も作っています。

出汁も不要で
冷蔵庫の残り野菜を
何でも入れて一掃できます。

野菜に塩を振り
絞ってから入れるのがポイントです。


エビマヨは
酒と生姜のすりおろしに
エビを漬けた後、
水気を拭いて塩胡椒し、
卵白と片栗粉を混ぜたものと和え、

油で揚げ焼きし
取り出して余分な油を落とします。

ソースを以下の分量で作り
ボウルの中でエビと和えて完成です。
●マヨネーズ大さじ2
●ケチャップ大さじ1
●牛乳大さじ1
●練乳大さじ1/2
●砂糖小さじ1/2
●レモン汁少々
レタスがなかったので
お浸し用のせりを生で少し
取っておいて添えました。

せりと油揚げのお浸し
水・出汁・醤油・みりんで煮ました。
香りが良くて美味しかったです。

金曜の晩ご飯でした。