米が良いのならと、
ダイソー手動ポンプ・真空袋、で真空してみたら、
コーヒーの香りが飛ばない?
と、やってみました。
カチカチ!
匂い漏れもないようです。
これで冷蔵庫で4日分として飲んでみます。
ただ1日分出したら面倒でも又、真空をします。
ミルに入れたら真空パックして冷蔵庫へ!
焙煎後に6~8時間常温放置するとコーヒーの香りが凄く出てきます。
今までは、焙煎後の香り飛びや酸化の味落ちが激しいので、
ソレをジッパー付きのアルミの袋に2つに分けて入れて、
1つは冷蔵庫で明日と明後日分、
もう1つはドリップが3日後、4日後になるので冷凍庫保管にしています。
ソレが美味しく飲む最善だと思っているから。
焙煎4日サイクルを繰り返しています。
干物、酒、コーヒーなど味落ちが激しい物への工夫です。
さて真空パック1日目は袋を開けると凄い香りが来ました。
あと3日間大丈夫なら冷凍庫に入れなくても真空でイイのです。