米が良いのならと、
ダイソー手動ポンプ・真空袋、で真空してみたら、
コーヒーの香りが飛ばない?
と、やってみました。

 

カチカチ!

 


 

匂い漏れもないようです。
これで冷蔵庫で4日分として飲んでみます。

 

ただ1日分出したら面倒でも又、真空をします。
 

 

ミルに入れたら真空パックして冷蔵庫へ!

 

 

焙煎後に6~8時間常温放置するとコーヒーの香りが凄く出てきます。

 

今までは、焙煎後の香り飛びや酸化の味落ちが激しいので、
ソレをジッパー付きのアルミの袋に2つに分けて入れて、
1つは冷蔵庫で明日と明後日分、

 

もう1つはドリップが3日後、4日後になるので冷凍庫保管にしています。
ソレが美味しく飲む最善だと思っているから。
焙煎4日サイクルを繰り返しています。

 

干物、酒、コーヒーなど味落ちが激しい物への工夫です。

さて真空パック1日目は袋を開けると凄い香りが来ました。

あと3日間大丈夫なら冷凍庫に入れなくても真空でイイのです。