採ったは良いケド、タイヘンです。
タマネギの袋ごとゴムハンマーで叩いて、
中身の緑豆をサヤから外します。
ソレでも綺麗には抜けないので揉んで、手でサヤも割って、
ボールに移して扇風機で細かいサヤゴミを飛ばして、
1時間も掛けて、出来たのが、こんだけ~!!
ぜんざい一回分くらいです。
広い畑で多く作る作物で、家庭菜園には向かない事がヨク解りました。
で、良く洗ってゴミを取って煮込み、
沸騰して湯を捨てを3回しまして、ソコからトロ火で煮込みを35分、
豆と煮汁の分けて豆に砂糖をコレでもか!ってくらいに降りかけて馴染ませ、
塩で味をしめました。
約、出来上がり!!
新米と言うか、買った緑豆よりクセも無くてスッキリ、
美味しいです。
冷やした、ぜんざいを作るのに
冷やしすぎたら、ぜんざいが固まって・・・
ソレを食べたら、めちゃ美味しい、
緑豆、あずきバーアイスです。