まだ入らんか?まだ入らんか?と聞き続けていたボラ子。
5時就寝、6時過ぎ起床だった日、今日だけは入らんでもいいわと思ったその日に入荷致しました💦
余分な腹身をハサミで丁寧に切り落とし、腹子に傷をつけないように血管を針で突いて、まち針の頭で優しくしごいて血抜き。
この作業が一番大変。
腰が痛くて手が冷たくて、首が固まっていつも途中で放り投げたくなる仕事です。
それが終わったら、一腹一腹きれいに水分を拭き取って、ベタ塩に漬けます。
今年は天草の平釜仕込みの塩をベースに3種類の天然塩をブレンド。 ここまでが仕入れ当日一気にやらねばならない仕事。
なんとか仕上げて4時半帰宅。
長い1日でした。
去年より少し大きめ、楽しみにお待ちください。