好評ギリシャ料理
11/3は日曜不定期でオステリア・ドメニカ・ウエヤマーノを始めてちょうど1年
特別コース、ギリシャ料理でタヴェルナ・ウエヤマとしてランチ営業してみました
かつて三宮に一軒だけあったギリシャ料理店オーナーに30年以上前に教えてもらった家庭料理をベースに、ちょいアレンジで仕込みました
オヤジ女将兄夫婦が7年ほどギリシャ、アテネ郊外のグリファダに住んでいたことがあって、訪ねたこともあります。
エーゲ海の青い空と海、白い壁は旅行のパンフレットだけの世界で…あれはミコノスとかサントリーニとかの島だけ…実際には埃っぽく渋滞の激しい街でした。
食材は似てるのにイタリアやスペインの方が女将の口には合うな…って感じだったけど、どこのお店でも美味しかったチーズのフライを加え、もっと前にイリアスCサリスさんに教えてもらったレシピを引っ張り出してうえ山万博2回目開催です
おかげ様でご予約満席、ふらっと来てくれた友達にはパンやスープが足りなくてハーフで申し訳なかったけど…
フェタチーズのグリークサラダ
イカとほうれん草のトマト煮込み
墨も入れるので色は悪いけどコクが出て美味いです
兄がギリシャでほうれん草のお浸しが食べたいと思って市場でほうれん草買うけど、日本のと違ってさっと茹でて食べれる代物ではないと言ってました。
種類が違うのでしょうね。だからあちらの料理はこんな風にクタクタに煮たりソースが多い
これがチーズサガナキ
本当はケファロティリチーズとか使うんですが、なかなか手に入らないので今回はフェタチーズで
ロングマカロニとミートソースの重ね焼き
ムサカとかに代表される重ねオーブン料理ですね
コウベグロサーズさんが閉店しちゃったので、ロングマカロニを手に入れるのも苦労しました
そしてミートボールのレモン入り卵スープ
これが皆さんお味も見た目も想像できなかったみたいですが、美味しいとご好評頂きました
ミートボールにはお米も入ってて、レモンと卵が分離しないようにする工程が2回あります
皆さん、やっぱりイタリアンの方が美味しいねってならないか心配でしたが、ご好評いただいて嬉しく存じます
また気が向いたらうえ山万博企画しますので楽しみにお待ち下さい
臨時営業と臨時休業のお知らせ
11/3(月)の祝日にウエヤマーノ営業致します
11/4(火)の酒房うえ山はお休みさせて頂きます
11/2、3は連続してランチ営業
未確定ではありますが、11/3はスペシャルメニューでギリシャ料理になるかもです
11/4、5の夜営業酒房うえ山は連休となります
宜しくお願い致します









