群馬県伊香保温泉近くにある水沢山に登ってきました。

 

それほど高い山ではありませんが途中から急峻な山道になり、

 

          自分の年齢にも関係しますが、さすがに息が切れました。ショボーン

 

 

水沢山頂より榛名山を望む

 

途中に「休み石」という場所がありますが、そこの石の上に砕いた

 

クルミが置かれており、数匹のヤマガラが近くまできていました。

 

そのクルミを手の平に乗せると直ぐにヤマガラが飛んできて手に

 

              止まり、美味そうに食べてくれました口笛

 

 

 

水沢寺近くにある登山口

 

 

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水沢うどん

 

 

 

 

昼食ですが「水沢うどん」といきたいところでしたが、都合で

 

         帰路にあるラーメン屋さんでランチを食べてきました。ショボーン

 

水沢うどんは、水澤寺(水澤観音)付近で参拝客向けに提供され

 

たことが始まりとされる手打ちうどんですが、麺は若干細めでコシ

 

と弾力があり、ところどころが透き通っていてつるりとした麺です。

 

 

水香苑

 

 

 

伊香保町水沢地区に14店のうどん店がありますが、私は「水香苑」

 

をお薦めします。理由は店員さんが明るく元気だからです。もちろん

 

うどんが美味いのは当然ですが、ゴマだれの汁が何とも言えない風

 

        味あり、何杯でも食べられそうな気持になります。爆  笑

 

 

水沢うどんマップ

 

群馬の水沢というと「水沢うどん」で有名ですが、日本三大うどん

 

のひとつと言われています。歯応えの良いうどんで知られておりすぐ傍

 

にある水澤寺(水澤観音)は天台宗の寺院であり、坂東三十三箇所

 

       16番札所となっています。

 

 

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今日の晩酌と肴 ♪

 

 

メインはひじき鍋です。

 

醤油とダシだけで味付けした汁の中に、最初に生ひじきを入れ強火で

 

温めて、鍋のすぐ内側がブクブクしてきたらまず豆腐を入れ、次に野菜

 

(大根→マイタケ→小松菜)の順に入れ、弱火にします。具が煮えてきた

 

事を確認し、最後に日本酒を20mlほど入れ、ゆっくりかき混ぜたらOK。

 

 

冷たいスープパスタ

 

 

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きょうの酒は

 

 

菊姫大吟醸

菊姫合資会社~石川県白山市鶴来新町タ-8

 

 

原料米山田錦 (兵庫県三木市吉川町・特A地区産)

精米歩合50%酒母速醸熟成年数約5年(複数年ブレンド)

アルコール度17度以上18度未満味わい熟成タイプ

 

 

 

 

 

日本全国に菊姫の名前が知られたのがこの菊姫大吟醸です。
吟醸酒の世界を創り変えてきた先駆の酒として知られました。
 原料米は山田錦、それも最高の産地の最高の山田錦です。  
 最初に香るフルーティな吟醸香、まるで雑味などを感じない

まろやかさで、しかも濃醇なコクと旨みの味わいを堪能できます。チュー

 

 

 

音符 !? にんじん 日本酒 イチョウ みずがめ座

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