群馬県伊香保温泉近くにある水沢山に登ってきました。
それほど高い山ではありませんが途中から急峻な山道になり、
自分の年齢にも関係しますが、さすがに息が切れました。![]()
水沢山頂より榛名山を望む
途中に「休み石」という場所がありますが、そこの石の上に砕いた
クルミが置かれており、数匹のヤマガラが近くまできていました。
そのクルミを手の平に乗せると直ぐにヤマガラが飛んできて手に
止まり、美味そうに食べてくれました![]()
水沢寺近くにある登山口
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水沢うどん
昼食ですが「水沢うどん」といきたいところでしたが、都合で
帰路にあるラーメン屋さんでランチを食べてきました。![]()
水沢うどんは、水澤寺(水澤観音)付近で参拝客向けに提供され
たことが始まりとされる手打ちうどんですが、麺は若干細めでコシ
と弾力があり、ところどころが透き通っていてつるりとした麺です。
水香苑
伊香保町水沢地区に14店のうどん店がありますが、私は「水香苑」
をお薦めします。理由は店員さんが明るく元気だからです。もちろん
うどんが美味いのは当然ですが、ゴマだれの汁が何とも言えない風
味あり、何杯でも食べられそうな気持になります。![]()
水沢うどんマップ
群馬の水沢というと「水沢うどん」で有名ですが、日本三大うどん
のひとつと言われています。歯応えの良いうどんで知られておりすぐ傍
にある水澤寺(水澤観音)は天台宗の寺院であり、坂東三十三箇所
16番札所となっています。
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今日の晩酌と肴 ♪
メインはひじき鍋です。
醤油とダシだけで味付けした汁の中に、最初に生ひじきを入れ強火で
温めて、鍋のすぐ内側がブクブクしてきたらまず豆腐を入れ、次に野菜
(大根→マイタケ→小松菜)の順に入れ、弱火にします。具が煮えてきた
事を確認し、最後に日本酒を20mlほど入れ、ゆっくりかき混ぜたらOK。
冷たいスープパスタ
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きょうの酒は
菊姫大吟醸
菊姫合資会社~石川県白山市鶴来新町タ-8
原料米山田錦 (兵庫県三木市吉川町・特A地区産)
精米歩合50%酒母速醸熟成年数約5年(複数年ブレンド)
アルコール度17度以上18度未満味わい熟成タイプ
日本全国に菊姫の名前が知られたのがこの菊姫大吟醸です。
吟醸酒の世界を創り変えてきた先駆の酒として知られました。
原料米は山田錦、それも最高の産地の最高の山田錦です。
最初に香るフルーティな吟醸香、まるで雑味などを感じない
まろやかさで、しかも濃醇なコクと旨みの味わいを堪能できます。![]()
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see you












