群馬県北群馬郡吉岡町に美味い蕎麦屋があります。

 

「八中庵」と言い、二八の更科系の蕎麦です。チョキ

 

 

 

店主は食材に拘り、地場の野菜、国内産のそば粉を使っています。

 

さらに、「かえし」をつくるうえで重要な醤油も現地に赴いて

 

     造り醤油を取り寄せています。爆  笑

 

 

 

 

 

テーブル席と座敷があって広く、清潔さのある店内です。

 

 

 

私が食べたのは天ぷら定食ですが、無理を言って苦手な海老を抜いてもらいました。

四角い豆腐のようなものは「そばかき」で、とても美味かったです。口笛

 

 本来の天ぷらはこちら。

 

更科系のやや細麺で腰があります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蕎麦(そば)とは、穀物のソバの実を原料とする蕎麦粉を用いて加工した、日本の麺、および、それを用いた料理である。中華そばとの対比で「日本蕎麦」、「和蕎麦(わそば)」という表現が用いられるほか、 沖縄そば との対比では「ヤマトそば」と呼ばれることもある。 

 

蕎麦の蘊蓄 に対する画像結果.サイズ: 163 x 182。ソース: www.chokurian-miuraya.jp