群馬県北群馬郡吉岡町に美味い蕎麦屋があります。
「八中庵」と言い、二八の更科系の蕎麦です。
店主は食材に拘り、地場の野菜、国内産のそば粉を使っています。
さらに、「かえし」をつくるうえで重要な醤油も現地に赴いて
造り醤油を取り寄せています。
テーブル席と座敷があって広く、清潔さのある店内です。
私が食べたのは天ぷら定食ですが、無理を言って苦手な海老を抜いてもらいました。
四角い豆腐のようなものは「そばかき」で、とても美味かったです。
本来の天ぷらはこちら。
更科系のやや細麺で腰があります。
蕎麦(そば)とは、穀物のソバの実を原料とする蕎麦粉を用いて加工した、日本の麺、および、それを用いた料理である。中華そばとの対比で「日本蕎麦」、「和蕎麦(わそば)」という表現が用いられるほか、 沖縄そば との対比では「ヤマトそば」と呼ばれることもある。