5月末。今日は夏日だったが、風があり比較的過ごしやすい一日だった。東京から友人が訪ねてきたので今季2度目の「前橋バラ園」まで出掛けてきた。
前橋市敷島街にある「前橋バラ園」
前橋バラ園には600種7000株が植栽されているが入園は無料だから嬉しい。
綺麗なバラの花を見た後は日帰り温泉で汗を流してから友人と別れ、帰宅してからは好きな料理をつくり、そして旨い酒に舌を鳴らす・・・至福のひと時である。
鶴齢 純米吟醸
生湯葉とマグロ粕漬
酒は新潟県南魚沼市塩沢町の「鶴齢」純米酒・・・ぐい飲みを口に運ぶと何とも言えない米の香りが漂い舌が鳴ります。
上段左から「鶏肉の卵とじ」手羽肉を日本酒とごま油のタレに漬けから卵でとじる。
「サバのミリン干し」を買い、山椒の葉を塗す。
「野菜の煮物」新ジャガ・薩摩揚げ・人参(味付けのポイントは味噌)
「豆腐炒め」卯の花に見えるが、木綿豆腐を時間をかけてフライパンで炒り味付けする。
「浸し豆」これはスーパーで売っているもの。
「野菜炒め」キャベツ・茸類・人参(味付けは味ポンのみ)