「マンデビラ」は、春から秋にかけて長期間開花し、とくに夏季は次から次へと咲きます。近年は品種改良が進んでさまざまな名前で流通していますが、明るい赤とピンンクと白の三色があります。冬季の管理だけ気を付ければOKです。
(マンデビラはサンパラソルという名前でも流通しています)
科名 : キョウチクトウ科
属名 : チリソケイ属(マンデビラ)
マンデビラは、春から秋にかけて長期間開花し、真夏でもよく開花します。
ツル性なので、ネットなどに絡ませて「緑のカーテン」にしたり、あんどん仕立てなどの鉢植えとしても楽しむことができます。
晩酌と肴
純米吟醸
原料米 : 南砺産雄山錦100%
精米歩合 : 55%
アルコール度数 : 16度
有田焼と万古焼
純米吟醸のお供は・・・
芋サラダ・薩摩揚の炒め物・サトイモと竹輪の煮物
see you