新緑の季節真っ只中だ。
自宅庭のモミジ
「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」とは・・・
江戸中期の俳人・山口素堂(1642~1716)の作。目にも鮮やかな「青葉」、美しい鳴き声の「ほととぎす」、食べておいしい「初鰹」と、春から夏にかけ、江戸の人々が最も好んだものを俳句に詠んでいる。この句が一躍有名となり、江戸っ子の間では、初夏に出回る「初鰹」を食べるのが粋の証となったようである。
明るいうちからの晩酌 ♪
木綿豆腐卵和え 旬の筍煮の山椒和え 鯖焼き
精米歩合60%
アルコール度数15度
この季節のPM6:10は・・・まだ晩酌ではない
庭で獲れた山椒と嶽山豆腐
器を替えると酒の味も変る ♪
緑と青のコントラスト
日本酒のうんちく ♪日本酒はざっくり分けて7種類
- ①純米大吟醸~米と米麹、そして水だけで造った酒(精米歩合が50%未満)
- ②純米吟醸~上記と同じ(精米歩合が60%未満)
- ③純米酒~上記と同じ(精米歩合が70%未満)
- ④大吟醸酒~醸造アルコールを添加(精米歩合が50%未満)
-
⑤吟醸酒~醸造アルコールを添加(精米歩合が60%未満)
- ⑥本醸造酒~醸造アルコールを添加(精米歩合が70%未満)
- ⑦普通酒~特定名称以外の酒を総称(精米歩合の規制なし)
- 「青字」は特定名称
- グレード(価格)順は ① ⇒ ④ ⇒ ② ⇒ ⑤ ⇒ ③ ⇒ ⑥ ⇒ ⑦